Медиановости /
Медиасреда

15 июля 2014 09:42

ГД частично пересмотрит закон о мате

ГД частично пересмотрит закон о мате
 
Изменения в закон "О государственном языке РФ" касающиеся запрета мата в кино, театре, литературе и на концертах, будет пересмотрен в осеннюю сессию Государственной думы как минимум в одном пункте — об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории России. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета по культуре ГД Елена Драпеко.

В действующем законе от прокатного удостоверения освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа. 

В Минкультуры разделили обеспокоенность сложившейся ситуацией и пообещали "еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность".

За смягчение нормы закона хотя бы для фестивалей выступил заместитель председателя комитета по культуре Госдумы режиссер Владимир Бортко, передают "Известия"

Напомним, вступивший в силу с 1 июля закон запретил, с одной стороны, выдачу прокатных удостоверения для фильмов с нецензурной лексикой, а с другой — публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. 

Согласно принятому закону первое правонарушение будет караться штрафом в размере до 50 тысяч рублей, повторное — до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок 3 месяца.