Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

19 июля 2014 11:50

Ура-патриотические "Невские новости" не дожили до выборов

Ура-патриотические

 

"Глотком отдыха" и возможностью провести летние месяцы на природе закончилось для авторов газеты "Невские новости" участие в предвыборной кампании. Главный редактор ура-патриотической молодежной газеты "Вольтер" Даниил Шишкин, отвечавший в "Новостях" за верстку и подборку контента, засобирался в армию. Издание, полгода боровшееся за роль ведущего городского СМИ в области муниципальных интриг и намеревавшееся к сентябрю стать "архитектором" общественного мнения, даже не дожило до дня объявления выборов.

"Похоже, грохнули" 

Последний номер газеты "Невские новости" вышел "чуть больше месяца назад". Точную дату никто из собеседников ЗАКС.Ру не вспомнил. Сотрудники одноименного сайта, на самом видном месте которого раньше размещался баннер, ведший на pdf-версию газеты, прежде всего поспешили уверить, что к печатному изданию ни малейшего отношения не имеют. Несколько минут они пытались найти ссылку на архив вышедших номеров газеты, потом вздохнули и сообщили, что, "похоже, они ее совсем грохнули". Даниил Шишкин в беседе с ЗАКС.Ру припомнил, что несколько уже готовых номеров "Невских новостей" напечатать не удалось, поэтому они были выложены на сайт. А главный редактор газеты Анна Васильченко (также известная, как Сугробова), видимо, опьяненная чистым Ленобластным воздухом, вымолвила лишь: "Все, до свидания".

- Есть определенная усталость от проделанной работы. Поэтому для многих это было глотком отдыха, свободы. Тем более, лето – почему не отдохнуть, - пояснил ЗАКС.Ру Шишкин.

Забудь, как все начиналось

А между тем еще полгода назад сотрудники "Невских новостей" были и разговорчивее, и оптимистичнее. Сугробова-Васильченко, например делилась планами: увеличивать штат, привлекать рекламу.

Тогда в издании было 5 корреспондентов, писавших статьи, и еще 9 руководителей "кустов", собиравших "аналитическую информацию". Под аналитической информацией подразумевалось написание справок о состоянии дел в петербургских муниципалитетах. Для этого кураторы "кустов" ездили на интервью с главами советов, а затем передавали аудиозаписи своему руководству. В качестве конечного продукта сотрудники "Невских новостей" производили, во-первых, разнообразные интервью, статьи и прочий контент газеты (например, шутки собственного сочинения), во-вторых, справки на муниципалитеты. Справки они переправляли в комитет по местному самоуправлению. На их основе чиновники должны были строить планы, кого из муниципалов на выборах поддержать, а кого – попробовать переизбрать. В общей сложности на жизнедеятельность "Невских новостей" в январе уходил примерно один миллион в месяц.

Январь, февраль, март были временем надежд, "тучными" месяцами. Деньги в "Невских новостях" тогда не считали, поскольку они исправно поступали, как считается, по линии "кремлевского повара" Евгения Пригожина. Пригожин пытался строить медиа-империю, издавал разнообразные газеты, имевшие целью осуществление провокаций против либеральных журналистов, и не скупился на очередное СМИ. Именно при его участии, как считается, сотрудники "Невских новостей" были сосватаны аналитиками комитету по МСУ.

Пишите до востребования

Точная дата катастрофы, погубившей "Невские Новости", общественности не известна. Считается, что фактически вопрос о том, что газета закрывается, был принят где-то во второй половине мая. Безвременной кончиной издание во многом обязано Георгию Полтавченко.

По слухам, "Невские новости" рассчитывали на активное участие как в муниципальной, так и в губернаторской кампаниях. Однако ставили не на Георгия Полтавченко, а на какого-нибудь другого кандидата от "Единой России". Например, на Дмитрия Козака. Персона кандидата была не важна изданию. Важно было, чтобы ему было не на кого опереться в ходе предвыборной кампании. И тут бы и пригодился Евгений Пригожин с его газеткой. К началу предвыборной кампании "Невские новости" уже должны были быть известным раскрученным СМИ, в отличие от "Петербургского дневника" - с незапятнанной коррупционными скандалами репутацией, уважаемым оппозиционерами, с хорошей сетью распространения (тираж "НН" уже в январе превысил тираж "ПД": 270 тысяч против 200). И к тому же – значительно более дешевым. В целом, по крайней мере, по формальным показателям, "Невские новости" всего этого и добились. Во всей этой цепочке они допустили только один просчет: вместо Козака или кого-нибудь еще Москва велела снова избрать Полтавченко. 

Успехи на муниципальном поприще, если предположить, что таковые были, спасти "Невские новости" уже не могли. Немногочисленные избиратели муниципальных депутатов, как известно, в качестве аргумента голосования за того или иного кандидата, приемлют лишь количество билетов на концерты и пледов, выданных за год. А последнего радетеля идеи избрания в советы представителей не партии "Единая Россия", а именно городской администрации, еще в апреле сослали в Крым: "разжалованный" вице-губернатор Игорь Дивинский теперь выстраивает отношения Петербурга с субъектами федерации и внутренней политикой больше не занимается.

По слухам, некие люди, видимо, пребывая в состоянии, близком к отчаянию, где-то в конце мая пытались продать "Невские новости" Оксане Дмитриевой. Однако та от предложения любезно отказалась.

Сейчас от "Невских новостей" остался только сайт. Небольшой, но дружный коллектив упорно пытается избежать кадровой катастрофы. Уволенные журналисты газеты отдыхают от проделанной работы и вспоминают 23 выпущенные номера. А Даниил Шишкин готовится осенью уйти в армию: говорит, что задолжал родине.

Олег Мухин