Медиановости /
Власть, Интернет

23 июля 2014 10:18

Деньгин: Легальные фильмы должны стоить не дороже 100 рублей

Деньгин: Легальные фильмы должны стоить не дороже 100 рублей
 
Максимальная плата за просмотр фильма на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей. Таким ограничением должно сопровождаться принятие новых антипиратских поправок в законодательство. Так считает заместитель председателя комитета по информационной политике, IT и связи Государственной думы РФ Вадим Деньгин. 
 
Рассмотрение этих поправок в ГД перенесли на осень. В сентябре Деньгин намерен обсудить свое предложение с правообладателями.
 
"Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет, — пояснил Деньгин. — Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Стоимость фильмов должна быть невысокой. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку".
 
Сейчас стоимость легального просмотра одного фильма в Рунете может достигать 299 рублей (сайты Ivi.ru, TVZavr.ru). Депутат предлагает установить максимальную цену от 10 до 100 рублей, в зависимости от региона.
"Есть регионы с невысоким уровнем зарплат. Нужно отдельно рассматривать каждый субъект федерации, — цитируют "Известия" слова Деньгина. — Вспомним, как в СССР существовал первый пояс, второй и третий, с разным уровнем цен".
 
По мнению депутата, если цены будут небольшими, граждане скорее предпочтут легальный просмотр в хорошем качестве, чем нарушать закон и смотреть пиратскую версию — вероятнее всего, низкокачественную.
Теги:  закон