Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

25 июля 2014 11:52

"Википедия" запретила конгрессменам США править статьи

 
Причиной временной блокировки доступа к внесению правок в "Википедию" стали правки, сделанные кем-то из нижней палаты Конгресса США. О них стало известно благодаря Твиттер-аккаунту @congressedits, автоматически информирующему об изменениях в статьях "Википедии", совершаемых с IP-адресов Конгресса.
 
После того, как появилось сразу несколько микроблогов, отслеживающих правительственные правки, СМИ подогрели интерес к "Википедии" у конгрессменов. В результате, после серии публикаций с адресов Конгресса посыпались правки, граничащие с издевательством.
 
Например, изменения были внесены в статью о теориях заговора, посвящённых высадке американских космонавтов на Луну. Один из редакторов обвинил в распространении таких теорий правительство Кубы. Пользователь с того же адреса правил статьи, посвящённые принцессе Диане (заявив, что она умеет пользоваться оружием), обвинил кубинцев в убийстве Джона Кеннеди, а также заявил, что конспиролог Алекс Джонс является русским агентом, а бывшая журналистка RT Эбби Мартин — русской пропагандисткой, сообщает Pando Daily.
 
В итоге терпение одного из администраторов "Википедии" (коих насчитывается около 1400) лопнуло, и на пользователей с IP-адресами из диапазона, принадлежащего Конгрессу США, было в четверг, 24 июля, наложено временное ограничение. Об этом заявила представитель Wikimedia Foundation Кэтерин Мейер (Katherine Maher).
 
Кэтерин Мейер, директор по связям с общественностью Wikimedia Foundation сообщила, что 10-дневная блокировка по IP-адресу, ассоциируемому с Конгрессом США, связана с деструктивным редактированием, происходящим с этого адреса.
После наложения блокировки, на странице с обсуждением заблокированного адреса появился комментарий, сделанный с адреса нижней палаты Конгресса, и, по всей видимости, кем-то из России, передает TJ.
 
Добавим, твиттер-бот @congressedits появился 10 июля: его написал Эд Саммерс, программист, работающий в библиотеке Конгресса США. Вслед за проектом Саммерса запустились аналогичные твиттер-аккаунты, следящие за правками с правительственных IP-адресов других стран, в том числе России, что уже дало свои плоды.