Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, ТВ

25 июля 2014 20:03

РФ может обратиться в ОБСЕ, если журналистов "Звезды" не отпустят

РФ может обратиться в ОБСЕ, если журналистов
 
Россия не исключает, что может обратиться к ОБСЕ, если задержанные в Таллине журналисты телеканала "Звезда" не будут освобождены. Об этом в пятницу, 25 июля, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 
Ранее телекомпания сообщила, что спецкор "Звезды" Максим Гриценко и оператор телеканала Вячеслав Амелютин, которые прибыли в Эстонию для освещения запланированного на субботу ежегодного слета ветеранов 20-ой дивизии СС в местечке Синимяэ, задержаны на пункте паспортного контроля без объяснения причин. Сотрудники посольства России уже прибыли в таллинский аэропорт для выяснения обстоятельств задержания журналистов.
 
"Мы сейчас проясняем эту ситуацию, и, конечно, в случае, если наши журналисты не будут отпущены, освобождены, а на данном этапе нет никаких оснований для их задержания, то, конечно, мы продолжим добиваться их незамедлительного освобождения, в том числе не исключаем, конечно же, и обращения к ОБСЕ, учитывая наличие в рамках этой организации соответствующих обязательств, ну и, естественно, наличия института спецпредставителя по свободе СМИ", — сказал Долгов.
 
По его словам, в Москве "исходят из того, что ОБСЕ должна высказаться, причем как можно скорее, в пользу незамедлительного освобождения наших журналистов и недопустимости подобных шагов в отношении представителей российских и любых СМИ любой другой страны в будущем".
 
Долгов заявил, что действия эстонских властей "не могут расцениваться иначе, как наносящие ущерб свободе слова и средств массовой информации". При этом они "вступают в противоречие с соответствующими международными обязательствами Эстонии, в том числе в рамках ОБСЕ", отметил он.
 
"Недопустимо создание препятствий кем бы то ни было для профессиональной деятельности журналистов", — передает РИА "Новости" слова дипломата. Долгов добавил, что посольство РФ в Таллине и российский МИД "держат этот вопрос (скорейшего освобождения российских журналистов — ред.) на контроле".