Медиановости /
Конфликты, ТВ

29 июля 2014 20:09

Условием освобождения журналиста стало общение с LifeNews

Условием освобождения журналиста стало общение с LifeNewsФото: CNN

Украинский журналист Антон Скиба, внештатно работающий на американский телеканал CNN, считает, что был задержан террористами из-за собственного поста в Facebook.

По словам Скибы, у террористов была ориентировка на него, сообщает Інститут Масової Інформації.

"У них была распечатанная ориентировка на меня. Они искали конкретно меня из-за поста в Facebook. Там я писал приблизительно про то, что для того, чтобы все закончилось, необязательно проводить АТО, бомбардировки. А достаточно расклеить листовки с текстом, что все участники ДНР виноваты перед законом, и награда за голову министра – 20 тысяч евро. Это было основным обвинением, что я как бы предлагаю 20 тысяч евро за голову министра ДНР. Это была основная линия их обвинения во время побоев", - сообщил журналист.

Антона выкрали неизвестные вооруженные люди, избили его, а потом перевезли в здание СБУ, где журналист находился до своего освобождения.

"Меня похитили вооруженные люди без знаков различия. Мне накинули мешок на голову. Я не могу точно сказать, куда меня сначала отвезли, но это место находилось где-то в центре города. Потом меня сильно избили, причем мне пытались доказать, что я шпион. Потом меня перевезли, когда я уже был в бессознательном состоянии в СБУ под командование человека по имени "Абвер"", - отметил Скиба.

 Он добавил, что не помнит, как его перевозили из одного места в другое, потому что "в тот момент был не в совсем адекватном состоянии, когда тебя полчаса бьют по голове, трудно, теряешь реальность ...".

У журналиста остались следы от ремней и шнурков, которыми были связаны руки.

"Во время избиения они называли меня "террорист","шпион", спрашивали, кому передаю информацию, кто мои кураторы. Иногда прислушивались к тому, что я отвечал, но в основном били. Они задавали вопросы, на которые невозможно было не ответить "нет". Кто твой куратор? Я отвечаю - у меня нет куратора ", - рассказал Антон.

Кроме того, террористы получили доступ к страницам Скибы в Facebook и Твиттер, где тщательно перечитывали его переписку.

"Они получили доступ к моему аккаунту на несколько дней. К Facebook и Твиттеру. Они посмотрели мои переписки, задавали вопросы, кто это, а кто это ", - рассказал журналист.

Уже после избиения, отметил Скиба, держали его в нормальных условиях. Он сидел в полуподвальном помещении вместе с другими пленными.

"Меня держали в таких условиях, как и других заключенных в здании СБУ. На самом деле я не могу сказать, что там ко мне плохо относились или был прессинг какой-то. Меня просто перевезли в камеру, на утро меня, по-моему, накормили. Я сидел в комнате, которая находится в полуподвальном помещении. Там тоже были люди, задержанные по различными обвинениями. Я там большую часть времени спал и общался с коллегами по несчастью ", - рассказал журналист.

Одним из условий освобождения Антона было общение с журналистами LifeNews.

"Мне каждый день говорили, что вот синяки сойдут и мы тебя отпустим. И вот в один день меня назначили человеком, который разносит еду по камерам. Мы сходили в столовую, сами поели, взяли пищу для сокамерников, и меня сразу попросили с вещами на выход. И началась эта история с LifeNews. Мне сказали, что передадут журналистам, и те отвезут меня в безопасное место", - рассказал Скиба.

После общения российские журналисты отвезли Антона на нейтральную территорию, где уже его ожидали родители. Вместе с родителями он выехал за пределы Донецкой области.

Сейчас Антон находится в безопасном месте.


 

Теги:  война