Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

30 июля 2014 17:46

В ГД предложили запретить солдатам пользоваться соцсетями

В ГД предложили запретить солдатам пользоваться соцсетями
 
Депутат Государственной думы РФ, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Поправки к новой редакции закона направлены на введение ограничения для военнослужащих ВС РФ (как срочников, так и контрактников) на использование сети интернет для публикации внутренней армейской информации, размещения онлайн-фотографий и видеоконтента из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. 
 
По мнению Соловьева, открытая для общего пользования военная информация может использоваться для провокаций со стороны западных СМИ и, кроме этого, наносит вред военной безопасности страны.
 
При этом, как отметил депутат, отправка сообщений и переписка в личных целях в сети интернет не будет запрещена для военнослужащих.
 
"Мы считаем нужным ограничить разрешение на пользование интернетом для военнослужащих в целях недопущения попадания во всемирную сеть любой информации военного характера, поскольку она может быть использована западными СМИ в провокационных целях. Переписка в личных целях, на наш взгляд, запрету не подлежит, — рассказал депутат. — Исходя из этих целей, мы сейчас готовим поправки в закон о воинской обязанности".
 
Коммунист отметил, что фотографии военной техники, планы дорожных маршрутов, даже в случае если они не являются государственной тайной, не должны попадать в поле широкого доступа. 
 
"В условиях информационной войны, которую ведет неприятель, даже не самые значительные детали могут стать оружием, направленным против нас", — отмечает он.
 
Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий сообщил "Известиям", что сейчас военнослужащих только предупреждают о нецелесообразности публикации той или иной информации в Сети. Комитет Госдумы по обороне на совещании с представителями Минобороны недавно обсуждал эту проблему и также пришел к выводу о необходимости введения дополнительных законодательных ограничений.
 
"В соответствии с уже существующим законом военнослужащий должен быть предупрежден обо всех рисках своей активности в соцсетях, выходящей за рамки публикации личной информации. В том числе к такой информации относятся и учения, и другие сведения, которые могут заинтересовать военных разведчиков, да и просто прессу недружественных нам стран в качестве поводов для их провокаций, — рассказал он. — Недавно у нас в Госдуме на заседании комитета по обороне состоялось совещание с участием представителей Минобороны, где этот вопрос был затронут и взят в разработку. Так что в сентябре мы и сами планируем принять решение по этому вопросу".