Медиановости /
Несвобода слова

4 августа 2014 22:05

Роскомнадзор заблокировал страницы сайта «Новый смысл»

Роскомнадзор заблокировал страницы сайта «Новый смысл»

Роскомнадзор заблокировал материал сайта «Новый смысл» «Хватит кормить Москву», посвящённый вопросу создания Сибирской республики в составе РФ и наделения её большими региональными полномочиями. Как указывает редакция сайта, в РКН посчитали, что данный материал содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Как сообщил Лениздат.Ру куратор проекта Sensusnovus.ru Дмитрий Жвания, решение Роскомнадзора он «воспринял с юмором».

«Режим, который всячески раздувает сепаратизм в соседних государствах, в Грузии, на Украине, запретил статью, в которой речь идёт о перераспределении ресурсов между центром и регионами, в частности, Сибирью. В статье Михаила Пулина «Хватит кормить Москву!» нет призывов к отделению Сибири от России. Эта идея даже не обсуждается. Чтобы увидеть в тексте экстремизм, нужно надеть какие-то специальные очки, которые, наверное, выдают работникам ведомства», – сообщил Дмитрий Жвания.

«Несмотря на то, что Роскомнадзор постановил заблокировать лишь один текст – статью Михаила Пулина, многие провайдеры для перестраховки заблокировали весь наш сайт. Наша посещаемость резко упала на две трети. А мы заинтересованы в распространении идей, тем более наш сайт постепенно превратился из информационно-аналитического ресурса в образовательный. Мы размешаем много статей по истории политической мысли, например. В связи с этим мы решили снять текст Пулина, чтобы доступ на наш сайт был полностью восстановлен всеми провайдерами.  Мы не видим большого смысла упорствовать, ведь статья Пулина всё равно заблокирована на территории РФ, а то того, что её прочтут в других странах, в США, Франции или Израиле, сибирякам легче не станет.

Но теперь я боюсь даже представить, что придётся выдержать тем ребятам, которые всё же выйдут на марш за создание Сибирской республики», – говорит Жвания.

Напомним, что предупреждения от Роскомнадзора в связи с публикацией информации о «Марше за федерализацию Сибири» получили почти полтора десятка отечественных и украинских СМИ.