Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

6 августа 2014 20:26

Говорит и показывает РИА "Новости"

Говорит и показывает РИА Фото: Дмитрия Жвании с РИА "Новости"

Всего лишь сутки назад Роскомнадзор заблокировал материал проекта "Новый смысл" журналиста Дмитрия Жвании. А сегодня Жвания обнаружил, что РИА "Новости" использовали фотографию с ним к статье о "неприятельских внутренних силах», настаивающих на федерализации Сибири. При этом, имя Дмитрия Жвания в новости даже не упоминается.

Журналист Дмитрий Жвания сообщил на своей странице в Фейсбуке о том, что РИА "Новости" использовали фотографию с ним для того, чтобы проиллюстрировать текст об организаторах марша "За федерализацию Сибири".

"В РИА "Новости" статья о "Марше за федерализацию Сибири" почему-то украшена моим фото почти двухгодичной давности - я выступаю на петербургской конференции партии "Другая Россия", где о создании Сибирской республики не было сказано ни слова. На мне футболка с надписью - "Косово - сердце Сербии". На дальнем плане - Андрей Песоцкий, сторонник Лимонова и активный воздыхатель по ДНР-ЛНР. В тексте обо мне ни слова. Но, видимо, моя физиономия, с точки зрения РИА "Новости", как нельзя лучше подходит для изображения "врага России" и "русского мира"", - написал Жвания во вторник, 5 августа.

Материал под названием "Оппозиция настаивает на расколе России: "федерализация" Сибири", появился на сайте РИА 1 августа. В нем рассказывается об организаторах марша "За федерализацию" в негативном ключе: "Как обычно, вновь, в момент обострения внешнеполитической обстановки вокруг России, в нашей стране находятся внутренние силы, подыгрывающие неприятелю. На этот раз они призывают "разделять и отделять", завернув антироссийские цели в яркий фантик национализма и "арт-активизма". Любопытно, что в статье не упомянуто не только имя Дмитрия Жвании, изображенного на фото, но даже самого организатора марша Артема Лоскутова. Журналист считает, что некорректное использование его фотографии – это плод непрофессионализма корреспондентов РИА.

"Я не думаю, что это какой-то заговор против меня. Все-таки я фигура не такого уж большого масштаба. На мой взгляд, сейчас работает очень много непрофессионалов. Вот корреспондент, допустим, пишет новость об оппозиции, набирает в поисковике "большевистская платформа" и смотрит фотографии, не особо углубляясь в политические нюансы, - объяснил Жвания "Лениздат.Ру" - И ладно, что на фото в РИА изображен я, который разместил на своем сайте новость о предстоящем марше с обоснованием идеи о федерализации Сибири, после чего сей сайт заблокировали несколько провайдеров. Так ведь на фото еще и Андрей Песоцкий, который мало того, что к идее марша не имеет никакого отношения, так еще и является сторонником "сепаратисткой истории" на Донбассе. И даже , вроде бы, является официальным представителем ДНР в Петербурге. И этой фотографией оформлен материал о людях, которые, с точки зрения РИА "Новостей", должен рассказать о нехороших оппозиционерах".

Юрист Центра защиты прав СМИ Диана Веретинникова в комментарии "Лениздат.Ру" пояснила, почему данное использование фотографии РИА "Новостями" недопустимо: "Такое использование снимка запрещено согласно статье 152.1 Гражданского кодекса "Охрана изображения гражданина". В ней сказано, что обнародование и дальнейшее его использование возможно только с согласия гражданина. Существуют только три исключения: если изображения используется в государственных или общественных интересах, если съемка проводилась на публичных мероприятиях, в открытых местах для свободного посещения и третье, если гражданин позировал за плату. Однако, если снимок с мероприятия, гражданин может подать жалобу когда он является основным объектом использования, то есть если это не групповой снимок, а фото, на котором изображен именно он. А это как раз случай публикации РИА "Новостей". Получается, фото не попадает ни под одно исключение. А значит, такое использование изображения недопустимо".

К сожалению, "Лениздат.Ру" не удалось получить комментарий от информационного агентства, чтобы узнать, собираются ли они исправить публикацию и считают ли использования снимка со Жванией оправданным.

Напомним, во вторник, 5 августа, Роскомнадзор заблокировал материал "Хватит кормить Москву" на портале "Новый смысл", куратором которого является Дмитрий Жвания. По мнению надзорного ведомства, статья содержала "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Ранее Роскомнадзор заставил удалить статьи о марше 14 интернет-изданий, среди которых Slon.ru, Росбалт, "Новый регион", Regnum. РКН также угрожал блокировкой сайту русской службе BBC, однако издание отказалось удалять материал и ограничилось только правками, заявив, что данный материал соответствует редакционным ценностям. Роскомнадзор сообщил, что сайт русской службы по-прежнему под угрозой блокировки. 

Софья Сидорова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.