Медиановости /
Интернет

7 августа 2014 17:14

Wikipedia не спешит удалять неактуальную информацию

Wikipedia не спешит удалять неактуальную информацию
 
Электронная энциклопедия Wikipedia сопротивляется "праву граждан быть забытым", узаконенному судом Европейского союза в Люксембурге в мае, путем публикации уведомлений с требованием удалить ссылки на свои статьи из поисковых систем, сообщает агентство Reuters.
 
Напомним, 13 мая Европейский суд в Люксембурге постановил, что поисковые операторы должны по запросу удалять с серверов устаревшие, не соответствующие действительности или утратившие актуальность личные данные. Повод дал иск испанца Марио Костеха Гонсалеса, которому не понравилось, что поиск по его имени выдает ссылки на газетные статьи 16-летней давности, где говорится об аресте его дома за долги. Гонсалес отметил, что проблема уже давно решена и теперь неактуальная информация нарушает его право на конфиденциальность, а значит, ссылки не должны быть доступны посторонним пользователям. 
 
Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, запустившая электронную энциклопедию Wikipedia, в мае в своем первом публичном заявлении против решения суда ЕС указала, что будет публиковать каждое уведомление с требованием удалить ссылки на свои статьи.
 
По данным СМИ, поисковые системы при оценке запросов об удалении должны учитывать интересы публики, желающей узнать определенную информацию об известных и публичных лицах. Суд ЕС в Люксембурге заявил, в свою очередь, о необходимости соблюдения баланса между свободой информации и правом на частную жизнь.
 
Wikimedia Foundation в настоящий момент сообщила о получении пяти уведомлений от поисковых серверов касательно свыше 50 ссылок на статьи британской, итальянской и голландской версии Wikipedia. Организация указала, что публикует уведомления об удалении в целях защиты свободы слова и гласности.
 
Компания Google, обрабатывающая более 90% поисковых запросов в Европе, в июле также получила свыше 90 тысяч уведомлений в рамках решения суда ЕС и поддержала больше половины из них, передает РАПСИ. Компания, в свою очередь, подверглась критике за уведомление пользователей об удалении ссылки на их веб-сайт, так как, по мнению противников таких методов, это может привлечь нежелательное внимание к запрашиваемой странице и стать пищей для слухов об инициаторе такого запроса. Google, в свою очередь, считает, что это необходимо для обеспечения гласности, и уже прислала уведомления владельцам интернет-сайтов, чья информация была удалена !из поиска" из-за нарушения авторских прав.
 
Wikipedia, по данным рейтинга Alexa, занимает шестое место в мире по посещаемости. В ее каталоге более 30 миллионов статей. Всего в работе над энциклопедией приняло участие 44 миллиона редакторов. Wikipedia имеет сайты на 287 языках. Русскоязычный сайт среди проектов Wikipedia находится на седьмом месте по количеству статей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.