Медиановости /
Власть, Конфликты

11 августа 2014 16:10

Новиков опубликовал доказательства невиновности Савченко

Новиков опубликовал доказательства невиновности Савченко

Адвокат Илья Новиков опубликовал в свое блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» расшифровку видеозаписи, которая подтверждает невиновность украинской летчицы Надежды Савченко.

Сначала он приводит протокол, составленный Следственным комитетом в ходе допроса некоего Тараса Викторовича, служившего в батальоне "Айдар" и участвовавшего в бою у Металлиста вместе с Савченко.

- Ваши фамилия, имя, отчество?
- (Фамилия не разборчивая) Тарас Викторович.
- Какая воинская часть, название?
- ВЧ ПП 0624.
- Название было?
- Батальон "Айдар".
- Кто вам ставил задачу, чтобы вы на танк залазили?
- "Пуля".
- "Пуля", да?
- Да, еще ее вроде зовут Надя.
- Она вам ставила задачу?
- Да, слышу, она кричит "Полтава 5 человек на танк".
- А во время боя вы видели, она с кем-нибудь общалась по телефону? Какие-нибудь команды отдавала?
- По телефону да, видел.
- С кем она общалась?
- Я не знаю.
- То есть она отдавала команды по телефону?
- Ну по телефону что-то там кричала, типа занять оборону.

Эта расшифровка интервью, по словам Новикова, единственное доказательство "вины" Савченко, предоставленное Следственным комитетом судье.

"Мы не знаем, действительно фамилия на записи звучит неразборчиво, или так специально записали в протоколе, чтобы помешать нам найти концы. Но мы все-таки нашли Тараса, помогли сослуживцы Надежды. Он согласился встретиться с нами в Киеве. Сам он из Полтавы, в армию мобилизован с марта, 17 июня в бою под Металлистом был ранен и взят в плен, 28 июня его обменяли, сейчас долечивается. Мы готовы были сами к нему выехать, но когда он услышал, что можно чем-то помочь Наде, сел на первую маршрутку до Киева", - рассказывает адвокат.

Военный рассказал, что его заставили принимать участие в допросе. Он находился в плену, был тяжело ранен и плохо себя чувствовал. Вопросы ему задавали неизвестные, которые применяли различные меры запугивания – били, щелками затворами автоматов.

Адвокаты спросили, что на самом деле делала Надежда Савченко.

- Вы видели, как она в тот день говорила по телефону?
- Да, она при мне говорила с кем-то, когда мы были в гольф-клубе.
- С кем?
- Не знаю.
- Что она говорила?
- Говорила "Не стреляйте на дорогу, там люди".
- Имелась в виду дорога, рядом с которой вы находились?
- Да, по которой мы ехали.

По словам свидетеля Надежда Савченко не только не отдавала приказ стрелять в людей, она находилась в другом месте.

Опрашиваемому предложили посмотреть на карту, распечатанную с сервиса системы Google и отметить цифрами места, откуда он и другие бойцы выезжали утром после побудки, где они высадились и вступили в бой, куда потом отступили и сели на танк, где танк подбили. Отдельно попросили отметить гольф-клуб, где солдаты вместе с Савченко ждали приказа выступать.

 "Мы знаем, что ее ранили и захватили рядом с местом, где танк попал в засаду – это было между Стукаловой балкой и Металлистом. По словам Надежды, это случилось около 12 часов по киевскому времени, но этому, конечно, никто не обязан верить на слово, мы постараемся найти более четкие подтверждения. Но это точно произошло севернее поселка Металлист. До Металлиста она так и не добралась. Перекресток, на котором погибли Волошин и Корнелюк, находится южнее Металлиста, в направлении Луганска. Обстрел произошел, как указывает следствие, в районе 13 часов по Москве, журналист Первого канала Роман Хроленко говорит, что о случившемся ему сообщили уже в 12:45. За Металлист в то время шел бой, расстояние между этими пунктами – примерно полтора километра, Савченко была пешком. Если у российских следователей действительно есть полный биллинг ее телефона – там это будет хорошо видно. Мы со своей стороны обратились к украинским властям, которые также расследуют этот эпизод, с просьбой предоставить нам информацию по сотовым подключениям и звонкам телефона Савченко. Кроме того, мы продолжаем разыскивать бойцов «Айдара», которые видели ее непосредственно перед пленением", - разъясняет адвокат.

Теги:  война

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.