Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

11 августа 2014 19:47

"Мемориал" внес Навального в список политзаключенных

ПЦ "Мемориал" опубликовал очередной актуальный список лиц, признанных, в соответствии с международными критериями, политическими заключенными. Он насчитывает 45 человек.

Предыдущий список, опубликованный в феврале 2014 года, содержал 40 фамилий.

За прошедший период на свободу вышли Александра Духанина (Наумова), Михаил Косенко, Константин Лебедев, Михаил Савва, Кирилл Унчук. Унчук полностью отбыл наказание, Лебедев освобожден условно-досрочно, поскольку активно сотрудничал со следствием и дал показания в отношении других лиц, незаконно осужденных по политическим мотивам; к остальным применено уголовное наказание, не связанное с изоляцией от общества.

За тот же период были признаны политзаключенными Евгений Витишко, Айдар Гарифьянов, Дмитрий Ишевский, Евгений Кулагин, Руслан Кутаев, Алексей Навальный, Олег Саввин, Расим Сатаев, Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев, Алексей Хамадаев. Среди них есть люди, преследование которых, связанное с лишением свободы, содержанием под стражей или домашним арестом, началось раньше, но было изучено ПЦ "Мемориал" за прошедший период, а также те, кто был лишен свободы за время, прошедшее с момента публикации предыдущего списка.

Признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его/ее взглядами и высказываниями, ни одобрения этих высказываний или действий. В то же время, если человек не признан политзаключенным, это не означает одобрения его преследования или согласия с ним. В частности, в настоящее время ПЦ "Мемориал" изучает основания и обстоятельства уголовного преследования Олега Сенцова, Надежды Савченко, Константина Янкаускаса и других лиц. Есть основания полагать, что в преследовании этих людей есть политические мотивы и нарушения закона.

Теги:  навальный

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.