Медиановости /
Версии, Кадры, Пресса

12 августа 2014 11:30

Давыдов про Скойбеду: У оппозиции есть лидер

Давыдов про Скойбеду: У оппозиции есть лидер

Журналист Иван Давыдов в своей колонке в интернет-издании Slon.ru рассуждает о мировоззрении и стремлениях проправительственной журналистки из "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеды. Материалы Скойбеды традиционно вызывают бурную негативную реакцию среди журналистов, так произошло со статьями про Крым. Давыдов полагает, что Скойбеда на самом деле работает не на Кремль, а на Госдеп США. Ибо только этим можно объяснить ее искреннюю радость грядущим временам, когда надо штопать колготки и "строгать мебель". 

Случилось сегодня догадаться, что у российской оппозиции, вопреки стенаниям паникеров и клевете ненавистников, есть лидер. И нет, он не сидит под домашним арестом. Он вообще не он. Он – она. 
 
Она – скромная женщина, мать, настоящий патриот, не способный чувств своих стесняться. Над ее текстами циники, у которых за душой – ничего святого, часто и неумно подшучивают. Именно потому подшучивают, что она миру открыта и о любви своей к родине говорит просто. И правильно – настоящей любви вообще мудреные слова не нужны.
 
Схватил за это дело, и вперед, как сказано у классика.
 
Да, она журналист, много лет уже служит (и в ее случае это как раз служение, а не работа) в одной из самых популярных газет страны. А зовут ее Ульяна Скойбеда.
 
Зрение вас не подводит. Публицисты, режим клянущие, в последнее время настоящее соревнование устроили – каждый пытается угадать, что Путин на самом деле думает. Ульяна же не церемонится, а вскрывает режиму череп, как банку килек, и вытаскивает наружу все его подсознательные страхи. И обрушивает их на головы многомиллионной армии читателей "Комсомольской правды". Неделю за неделей и год за годом.
 
Вот, например, запретили россиянам вкусно есть. Что по этому поводу пишет штатный, скажем так, оппозиционер? Ах, меня разлучили с любимым камамбером. Ах, где мои устрицы. А что пишет Ульяна Скойбеда? Скоро будем варить клейстер, строгать мебель и штопать колготки, пишет Ульяна. И добавляет: ах, как же это замечательно.
 
Никакой антипутинист, даже из числа самых озлобленных, не станет пугать сограждан загадочной необходимостью строгать мебель. Скойбеда не стесняется.
 
Или, допустим, едет Ульяна на отдых. В Крым, разумеется. Крым, как учат нас пропагандисты, настоящая жемчужина России, но, к несчастью, сильно поистершаяся за годы украинского владычества, и много придется вложить денег, чтобы привести полуостров в нормальное состояние. Скойбеда, великая, пишет из Крыма аж три репортажа, но все об одном: как же это замечательно, что здесь руины, нет современной инфраструктуры, и в санаторской столовой – еда, еще по советским временам памятная! Как же это прекрасно – оказаться среди обломков совка. Господи, будто домой вернулась.
 
Российские дипломаты ужами извиваются, стараясь миру доказать: мы не покушаемся на территориальную целостность Украины, просто взяли свое, лежавшее плохо, а на юго-востоке страданиям мирных жителей сочувствуем, но не более того. Скойбеда телеграфирует: никакой Украины никогда не было, не смириться с фактом ее существования русскому человеку, рано или поздно сами на коленях приползут домой проситься. 
 
И это я просто перечислил тексты (не все, кстати) последних двух недель. Вот и ответьте – чьи удары по режиму болезненней? Тех, кто рыдает над последним куском норвежской лососины, или же Ульяны, которая прямо говорит: мы должны жить в дерьме, соседей туда же затягивать и радоваться этому. Искренне радоваться. Ах да, и еще, разумеется, строгать мебель.
 
Ответ понятен. И не верьте тем, кто заявляет, будто нет у русской оппозиции лидера. Есть лидер, в руках у него – золотое перо, а в голове – советский мусорный ветер. Еще несколько мастерских ударов этим самым пером – и стены рухнут.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.