Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

12 августа 2014 18:53

Глава «Фонда свободы развития информации» может покинуть РФ

Глава «Фонда свободы развития информации» может покинуть РФФото: Радио "Свобода"
 
Рассмотрение жалобы на аннулирование вида на жительство американки Дженнифер Гаспар, жены главы "Фонда свободы развития информации" Ивана Павлова, перенесено на 14 августа. Заключение УФМС об аннулировании вида на жительство, предъявленной сегодня в суде, подтвердила версию Ивана Павлова – решение было вынесено по рекомендации ФСБ.
 
В ходе состоявшегося во Фрунзенском районном суде предварительного судебного заседания по жалобе Дженнифер Гаспар, супруги главы ИРСИ Ивана Павлова представитель УФМС сослался на рекомендацию Федеральной службы безопасности аннулировать вид на жительство госпоже Гаспар, которая прожила в России уже 10 лет.
 
Отметим, что до начала судебного процесса сторона истца видела лишь извещение об аннулировании гражданства, посланное УФМС, но не само заключение. Документ был предоставлен суду представителем УФМС Анной Кривенковой. 
 
В частности, там было отмечено, что "23.06.2014 в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из Управления Федеральной службы безопасности <…> поступила информация о наличии обстоятельств для аннулирования ранее выданного вида на жительство гражданке США Гаспар Дженнифер Сьюзанн". 
 
Представитель госпожи Гаспар – адвокат Сергей Голубок попросил предоставить документ из ФСБ, на который сослалось УФМС в своем отказе, однако Крименкова отметила, что документ носит гриф секретности и не может быть представлен суду. 
 
"Это было даже не заключение, а рекомендация. И этого достаточно, чтобы определенные действия со стороны ФМС были произведены", - отметила Крименкова.
 
Ходатайство Голубка о привлечении к делу представителей ФСБ как третьей стороны было отклонено судом, а ходатайство об истребовании документа у ФСБ судья назвала преждевременным. 
 
Ситуация получилась абсурдная: УФМС лишило жену Павлова вида на жительство на основании некого документа из ФСБ – но показать его и объяснить, в чем, собственно, дело, никто не может – гриф секретности. Как отметил Голубок, когда-то адвокату Юрию Шмидту уже удалось доказать Конституционному суду, что отсутствие допуска к секретным документам у адвоката не является основанием не предоставлять этот документ в случае, если он имеет отношения к судебному процессу. К этому вопросу сторона истца вернется на следующем заседании суда.
 
Одним из главных доводов стороны ответчика, помимо рекомендации ФСБ, стал тот факт, что Гаспар уже подавала прошение на получение российского гражданства 15 октября 2013 года. Тогда УФМС отклонило прошение, и оно не было оспорено госпожой Гаспар.
 
Эти слова уже после судебного заседания прокомментировал сам Иван Павлов, который отметил, что получение гражданства сродни браку – оно невозможно без взаимного согласия: "Решение об отказе мы получили только в апреле этого года. Нам посоветовали прийти через год и заверили, что на продлении вида на жительство это никак не отразится".
 
Павлов также отметил, что в случае неблагоприятного для его семьи решения суда он будет вынужден покинуть страну вместе со своей семьей. Стоит отметить, что такое решение УФМС и поддержание такой позицией судом, по мнению Сергея Голубка, влечет нарушение Семейного кодекса и нарушение прав ребенка Гаспар и Павлова: "Ребенок не имеет гражданства другой страны – и это влечет ущерб интересам ребенка". 
 
Параллельно рассмотрению этой жалобы идет рассмотрение иска о приоставлении процесса вынесения решения по депортации Дженнифер Гаспар. Однако одна судебная инстанция уже отказала в удовлетворении этого требования, в данный момент идет рассмотрение апелляционной жалобы. 
 
Напомним, во Фрунзенском районном суде состоялось предварительное судебное заседание по жалобе жены главы Фонда свободной информации Ивана Павлова Дженнифер Гаспар. Причиной судебного разбирательства стало аннулирование вида на жительство госпожи Гаспар и депортация из страны – такое решение в июле приняла УФМС. 
 
Согласно извещению Федеральной миграционной службы, полученному супругами 5 августа, вид на жительство был аннулирован на основании пп. 1 п. 1 ст. 19 Федерального закона № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". 
 
Таким образом, официальной причиной отказа в продлении вида на жительство и требования покинуть территорию страны стало выступление "за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями", создающее "угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации". 
 
На выезд из страны Дженнифер Гаспар было дано 15 дней. Извещение УФМС было отправлено 21 июля, однако Гаспар получила его лишь 5 августа – это был последний день срока, отведенного на то, чтобы уехать из России. 
 
Жена Ивана Павлова Дженнифер Гаспар, как сообщает "Новая газета", занималась консультированием по оформлению заявлений на получение грантов, сотрудничала, в том числе, с Фондом развития Государственного Эрмитажа. Американка в России консультирует, в основном, организации, занимающиеся детьми и ВИЧ-инфицированными и помогает оптимизировать структуру различных НКО. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.