Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова, Пресса

12 августа 2014 19:39

Федотов: Обвинения Стенина в терроризме абсурдны

Федотов: Обвинения Стенина в терроризме абсурдны
 
Обвинение фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина в "пособничестве террористам" абсурдно. Вероятно, украинская сторона хочет получить заложника для обмена на украинских граждан, находящихся в российских СИЗО. Такое мнение озвучил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
 
Во вторник советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что Стенин, который пропал 5 августа на востоке Украины, арестован украинскими спецслужбами. По словам Геращенко, Стенина подозревают в "пособничестве террористам". Однако позже Геращенко от своих слов отказался.
 
"Я очень рад тому, что хотя бы есть информация о том, что он жив. Все обвинения в адрес фотожурналиста, что он связан с терроризмом, — это просто смешно и абсурдно… Нужно просто различать, что такое терроризм, и для этого можно обратиться к международным конвенциям, которые определяют, что такое терроризм", — сказал Федотов. 
 
Тот факт, что Стенин, как и многие его коллеги на юго-востоке Украины, выполнял свою работу, не делает его пособником террористов, подчеркнул Федотов.
 
"На мой взгляд, в этом случае имеет место просто попытка получить заложника с тем, чтобы потом обменять его на людей, которые находятся в российских СИЗО", — отметил глава СПЧ. При этом он выразил надежду, что украинские власти понимают — "журналисты не являются участниками вооруженного противостояния, они всего лишь независимые наблюдатели и являются глазами и ушами своей аудитории".
 
"Подобные случаи (обвинения военных журналистов в терроризме) случались в некоторых странах, отличающихся весьма свирепыми режимами", — передает РИА "Новости" слова главы СПЧ.
 
Напомним, фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. По данным СМИ, журналист был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области утверждает, что не задерживало фотокора, и что в их регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ. 
 
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения Стенина.