Медиановости /
Версии, Интернет

14 августа 2014 19:00

А был ли фейк: ФАС будет проверять "Русское море" из-за шума в СМИ

А был ли фейк: ФАС будет проверять

Информацией СМИ о том, что холдинг «Русское море» повышает цены на красную рыбу вдвое, заинтересовалась ФАС. Впрочем, некоторые отказываются верить разоблачению, которое опубликовал мурманский оппозиционный блогер Александр Серебрянников. Лениздат.Ру разобрался, стоит ли доверять тревожной новости.

Александр Серебрянников, создатель ресурса bloger51.com, 8 августа сообщил в своем блоге о том, что компания «Русское море» после введения российских санкций в отношении ЕС и США решила поднять цены на рыбу в два раза: «В качестве примера приведена скайп-переписка с поставщиком, из которой следует, что отпускная цена на рыбу выросла на 80 – 200 рублей за килограмм». Инсайд получил большой резонанс: его перепечатали несколько крупных СМИ - Newsru.com, Лента.Ру, «Эхо Москвы», Slon.ru, Правда.Ру. В конце концов, новостью заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба: 13 августа стало известно, что ФАС вынесла «Русскому морю» предупреждение о недопустимости повышения цен и нарушения антимонопольного законодательства. Откуда взялась новость, так заинтересовавшая ФАС?

Серебрянников опубликовал материал, сославшись на переписку с представителем компании «Русское море» , которую разместил форумчанин Рыбачок, постоянный читатель его блога. Для сравнения форумчанин приводит цифры двухнедельной давности. Буквально одновременно с Серебрянниковым аналогичную новость про повышение цен компании «Русское море» разметило информационное агентство FlashNord. Информационный ресурс ссылается на представителя компании «Русское море», который сообщил об увеличении стоимости рыбы на 80 – 100%, то есть новая цена, по их сведениям, составляет 550 – 600 рублей за килограмм из-за введения эмбарго на ввоз продовольственной продукции. Серебрянников пояснил, что FlashNord увидели ссылку на комментарий Рыбачка в его Твиттере и тоже решили проверить информацию. Для этого они позвонили в «Русское море», представившись потенциальными покупателями.

Однако создатель сервисов LiveInternet и Mediametrics Герман Клименко, отследив, какую шумиху сообщение блогера вызвало в информационном поле, упрекнул СМИ, переписавшие новость со ссылкой на Серебрянникова. Как считает Клименко, сведения неизвестного источника – форумчанина Рыбачка – недостоверны. Но, как оказалось, комментатор – не простой читатель, а представитель рыбоперерабатывающей отрасли.

Александр Серебрянников рассказал Лениздат.Ру, почему он поверил информации Рыбачка: «Меня вообще удивило, что Герман Клименко так вцепился в эту тему, и мне кажется, это неспроста. Действительно, информацию предоставил один из моих читателей под ником «Рыбачок». Его зовут Роман Кулик, и он владелец местной рыбоперерабатывающей фабрики (директор ООО «Северный купец» - прим. Лениздат.Ру). Они покупают сырье, например, свежемороженую треску, перерабатывают, нарезают дольками для дальнейшей поставки в торговые сети или для дальнейшей переработки. Один из пунктов этой продукции – лосось, который поставляет «Русское море».

В своем комментарии Рыбачок привел переписку с сотрудником «Русского моря», где они обсуждали дальнейшую поставку рыбы». Кулик разметил на Фейсбуке фотографию из московского супермаркета BILLA. Согласно снимку, цена на филе лосося весом в 300 грамм стоит 419 рублей, а цена за кг - 1396 рублей. Кулик сообщил Лениздат.Ру, что еще на прошлой неделе трехсотграммовая пачка стоила порядка 300 рублей. Отметим, что информация о повышении цен появилась также на портале FlasNord. По словам Серебрянникова, новость портала появилась почти одновременно с его постом: сотрудники агентства заметили ссылку на комментарий Рыбачка в Твиттере блогера.

Клименко также утверждает, сайт «Эхо Москвы» дал опровержение новости 9 августа в 15:00. Очевидно, вот эта самая новость, о которой говорил создатель LiveInternet. Из нее следует, что представители «Русского моря» опровергают информацию о повышении цен: «Такого скачка цен мы не подтверждаем». При этом холдинг потвердил, что на 15-20% подорожала чилийская рыба. В среду, 13 августа, появилась новость: Федеральная антимонопольная служба выслала холдингу предупреждение о том, что повышение цены на продукцию недопустимо, поскольку нарушает антимонопольное законодательство. Свое внимание к холдингу ФАС объяснило тревожными публикациями в СМИ. Вызванные в ФАС сотрудники «Русского моря» подтверждают, что цены действительно повысились «незначительно». В среду, 13 августа, директор по связям с общественностью группы компаний «Русское море» Илья Березюк сообщил «Эху Москвы» уже другую информацию: как изменятся цены, станет известно только через неделю. А сегодня, 14 августа, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал следующее: «Цена на красную рыбу и именно на горбушу, которая пользуется массовым спросом, она действительно уже начала расти, причем начала расти еще до издания указа. И эта тенденция, к сожалению, наверное, будет тем или иным образом сохраняться».

Отметим, что Шестаков не назвал, насколько критичным будет подорожание. Получается, что инсайд об увеличении на красную рыбу оправдал себя уже через несколько дней – это подтвердили и сами представители холдинга. А вот с цифрами пока сложнее: озвученных 80% увеличения пока еще видно на ценниках. Однако, не исключено, что процесс подорожания продолжится, и цены могут достигнуть этого порога.

Александр Серебрянников известен как автор оппозиционного ресурса bloger51.com . Сейчас на него заведено уголовное дело. Блогер51 обвиняется в экстремизме из-за публикации статьи «Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области». Сотрудники СК пришли к выводу, что один из абзацев текста – «экстремисткий». Сам Серебрянников пытается доказать, что его аккаунт был взломан неизвестными, и «экстремистскую» часть текста написал не он. Эту информацию подтверждают и постоянные читатели bloger51.com. По их показаниям, абзаца, которым так недоволен СК, не было при первоначальном опубликовании материала. Правозащитники и мурманские журналисты не исключают заказного характера дела, ведь bloger51 известен своей оппозиционной деятельностью и критикой региональных властей.

«Русское море» основано в 1996 году и занимается производством и продажей рыбной продукции. Компания основана в 1996 году. Основной владелец «Русского моря» — Максим Воробьев, брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. До июля 2013 года долей в компании также владел миллиардер Геннадий Тимченко, который, однако, решил перепродать свою долю Глебу Франку, сыну главы «Совкомфлота» Сергея Франка.

Софья Сидорова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.