Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

15 августа 2014 10:18

Американский журналист сядет в тюрьму, но не сдаст источники

Американский журналист сядет в тюрьму, но не сдаст источники

Репортер The New York Times Джеймс Райзен, скорее всего, сядет в тюрьму за верность принципам. Он отказывается выдавать свои источники и свидетельствовать против них. Коллеги Райзена и правозащитные организации США подали петицию в его поддержку в министерство юстиции. Документ собрал в интернете свыше 125 тысяч подписей.

Власти требуют, чтобы журналист выдал людей, помогавших ему собирать информацию для книги 2006 года "Состояние войны", в которой, в частности, описывается провальная операция ЦРУ США, направленная на нанесение ущерба иранской ядерной программе. В организации этой утечки подозревают бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга. От Райзена добиваются показаний против него.

Журналист упорно отказывается от сделки с прокуратурой. Однако в июне текущего года имевшиеся у него судебные возможности для защиты своих интересов были исчерпаны. Верховный суд США отказался рассматривать его апелляцию. Теперь, если он не пойдет на попятную, ему будет грозить тюремное заключение.

Тем не менее в четверг Райзен вновь подтвердил, что не намерен поступаться принципами. По его словам, мужества ему придает солидарность коллег, включая десятки Пулитцеровских лауреатов, и забота о будущем профессии, которой по его примеру уже решил посвятить свою жизнь и его старший сын.

Среди людей, выступавших в этот день в поддержку журналиста, был, в частности, один из самых популярных в прошлом телеведущих в США Фил Донахью. А накануне Газетная гильдия США присудила Райзену свою награду за отстаивание свободы прессы, сообщает ИТАР-ТАСС.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.