Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

15 августа 2014 14:20

Польские журналисты призвали освободить Стенина

Польские журналисты призвали освободить Стенина
 
Польские журналисты требуют освободить арестованного спецслужбами Украины фотокорреспондента МИА "Россия Сегодня" Андрея Стенина. И просят помочь в этом правительство Польши.

Напомним, фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. По данным СМИ, журналист был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Однако управление СБУ в Запорожской области утверждает, что не задерживало фотокора, и что в их регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ. 

"Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Право это включает свободу собственных взглядов и получения и распространения информации и идей без вмешательства со стороны властей и независимо от государственных границ", — напомнили польские журналисты статью 10 Европейской конвенции по правам человека.
 
"Основой для функционирования любой демократии является свобода прессы. Без неё — невозможно говорить о какой-либо свободе", — говорится в обращении коллектива редакции авторитетного польского информационно-аналитического портала Interregion24.pl.
 
 
"Ещё в мае этого года организация по защите прав человека Human Rights Watch предупреждала, что украинские службы безопасности и армия "опасно нарушают свободу прессы", задерживая журналистов, работающих для российских СМИ, не впускают их в страну. Сейчас же мы являемся свидетелями не только насилия над журналистом Андреем Стениным, но также и покушения на свободу слова — основу любой демократии", — цитирует РИА "Новости" заявление редакции.
 
Польские журналисты подчеркивают, что "в защиту жизни журналиста и свободы прессы должны включиться правительства всех государств, для которых фундаментом работы является выраженная в Конституции свобода прессы. Эта обязанность особенно касается правительств тех государств, которые поддерживают с властями в Киеве близкие политические контакты".
 
Коллектив редакции польского издания призвал "председателя правительства Польши господина Дональда Туска включиться в процесс освобождения журналиста Андрея Стенина".

Добавим, во вторник, 12 августа, ГСУ СК России возбудил уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента редакции международного информационного агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина (ст.126 УК РФ).

 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.