Медиановости /
Конфликты, Пресса

18 августа 2014 16:33

Ученые поссорились из-за статьи в журнале

Ученые поссорились из-за статьи в журнале
 
Научная статья, опубликованная в журнале журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в начале августа, вызвала бурную реакцию ученых. Автор в тексте попытался доказать, что гоминид с острова Флорес - это не отдельный вид, а обычный Homo Sapiens с синдромом Дауна. Коллеги с ним не согласились и обвинили в нарушение процедур рецензирования.
 
"Характерно, что в этой статье не приводится ни одной фотографии скелета человека с синдромом Дауна. Тогда читатель сразу бы увидел, что он не имеет ничего общего с флоресским человеком", — заявила профессор Дин Фок (Dean Falk) из Флоридского университета. Авторы статьи в PNAS (Мацей Хенненберг, Роберт Экхардт и Кеннет Сю) давно пытаются доказать, что "флоресский хоббит" — это обычный человек. 
 
"Сначала они заявили, что он страдал от микроцефалии. Мы доказали их неправоту. Потом они выдвинули гипотезу о карликовости Ларона. Наша научная группа опровергла и ее. А теперь они решили попытать счастья с синдромом Дауна", — рассказывает Фок.
 
Самая острая критика была направлена в адрес редакции PNAS. Так как один из авторов статьи является членом Национальной академии наук США, он воспользовался своим правом самостоятельно искать рецензентов для статьи (а не ждать, пока их назначит редакция). Этот автор (89-летний Кеннет Сю) — геолог, специалист по гидрологии, и вообще не может считаться экспертом по эволюции и анатомии человека. Более того, Сю неоднократно выступал с яростной критикой Чарльза Дарвина и современных теорий эволюции. Таким образом, имело место вопиющее нарушение принципа объективного научного рецензирования, заявил профессор Питер Браун (Peter Brown), один из тех, кто участвовал в открытии человека флоресского.
 
Независимое научное рецензирование — основной принцип работы современных академических журналов. Чтобы гарантировать объективность, редакция посылает рукописи нескольким ведущим специалистам по теме (на условиях анонимности). Однако PNAS работает по другой системе: члены Академии имеют права самостоятельно выбирать себе рецензентов и таким образом оперативно публиковать результаты своих исследований без бюрократических проволочек.
 
Ситуация с "флоресским человеком" вызвала новую волну критики в адрес этой системы. Однако старейший из редакторов журнала, профессор Кембриджского университета Алан Фершт (Alan Fersht) выступил в ее защиту. 
 
"Академия специально ввела ряд процедур, препятствующих тому, чтобы ее члены злоупотребляли своим правом публиковаться в PNAS. Что касается статей Сю, то мы опубликовали имена рецензентов. Это еще один защитный механизм: никакие рецензенты не хотят, чтобы их имена ассоциировались с сомнительными или некачественными публикациями", — сказал Фершт.
 
Вызывающий бурные споры скелет был обнаружен в 2003 году в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии. Многие ученые считают, что найден представитель отдельного (карликового) вида Homo, но другие исследователи пытаются доказать, что это страдавший от некой врожденной патологии современный человек, передает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.