Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

20 августа 2014 14:30

Власти Бразилии требуют у Apple и Google стереть Secret из всех гаджетов в стране

Власти Бразилии требуют у Apple и Google стереть Secret из всех гаджетов в стране
 
Бразильский прокурор потребовал от местного суда обязать компании Apple и Google удалить из своих онлайн-магазинов анонимное приложение Secret. Об этом, ссылаясь на портал Estadao, сообщает AppleInsider.
 
Прокурор Марселу Зенкнер обвинил Secret в нарушении Конституции Бразилии. В своём обращении к суду он подчеркнул: главный закон страны гарантирует свободу слова, однако запрещает гражданам высказывать своё мнение публично без указания личности. 
 
Таким образом, считает Зенкнер, распространяя приложение Secret, основная функция которого заключается в публикации в сети анонимных сообщений, американские IT-компании идут против действующих в Бразилии законов. 
В запросе прокурора также содержится предписание компаниям в течение 10 дней удалённо стереть Secret с гаджетов всех бразильских пользователей, уже успевших установить его. В случае отказа сделать это, прокурор требует взимать с корпораций по 8,5 тысяч долларов штрафа за каждый день, что приложение будет находиться в App Store и Google Play. 
 
Как пишет 9to5mac, потенциально у Apple и Google есть возможность удалить сервис у тех, кто его уже загрузил. У обеих компаний существует механизм блокировки установленных на смартфоны и планшеты приложений. Сделано это может быть в том случае, если обнаружится, что приложение распространяет вирусы или является мошенническим. 
 
В свою очередь, администрация Secret уже направила в Бразилию собственного представителя, который должен на месте разобраться с ситуацией вокруг возможного запрета приложения, передает TJournal
 
Напомним, приложение Secret, позволяющее анонимно делиться секретами с друзьями, появилось в январе 2014 года. Изначально программа была доступна только пользователям iOS в США. В мае Secret запустился в России и по всему миру, а также выпустил версию для Android.
 
Пятая статья конституции Бразилии гарантирует свободу слова с оговоркой о том, что публично и при этом анонимно высказывать своё мнение граждане не имеют права. Это положение часто критикуется бразильскими правозащитниками, считающими, что оно идёт вразрез с международным правом, гарантирующим свободу выражения взглядов без каких-либо ограничений.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.