Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты

21 августа 2014 11:52

США отказались платить многомиллионный выкуп за казненного журналиста

США отказались платить многомиллионный выкуп за казненного журналиста
 
За журналиста Джеймса Фоули, видеозапись с казнью которого появилась в интернете, боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) требовали от властей США многомиллионный рейтинг.
 
Боевики группировки ИГ, которая ведет активное наступление в Ираке, разместили в интернете видеозапись казни, предположительно, захваченного в 2012 году в Сирии американского журналиста Джеймса Фоули. На видео, запечатлевшем последние минуты жизни журналиста, боевик в маске, представившийся членом группировки ИГ, говорит по-английски с лондонским акцентом. Совет национальной безопасности США подтвердил подлинность видеозаписи.
 
Выяснилось, что боевики требовали выкуп в размере 100 миллионов долларов. Власти США отказались заплатить за освобождение Фоули, передает РИА "Новости" со ссылкой на The New York Times, журналистам которой удалось побеседовать с родственниками погибшего журналиста.
 
В начале июня из-за активизации группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью в противодействии ИГ.
 
США в августе начали наносить авиаудары по позициям ИГ, заявив, что делают это для защиты укрывшихся на горе Синджар курдов-езидов от геноцида со стороны суннитских боевиков. Вторая цель операции — защита города Эрбиль и находящегося там американского консульства.
Теги:  война

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.