Медиановости /
Версии, Власть, Кадры, Конфликты

22 августа 2014 12:32

СМИ: "Исламское государство" готово было обменять Фоули на пакистанского ученого

СМИ:
 
Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ), захватившие в плен американского фотожурналиста Джеймса Фоули, за неделю до его казни предлагали обменять его на осужденную пакистанку Аафию Сиддики. Об этом говорится в письме, адресованном родителям убитого корреспондента и администрации США. Послание, датированное 12 августа, опубликовало издание Global Post, на которое работал Фоули в Сирии.
 
Напомним, запись казни американского журналиста Джеймса Фоули, который пропал без вести в Сирии два года назад, появилась в сети в ночь на 20 августа. Вскоре после этого власти США признали подлинность видеозаписи, на которой боевик "Исламского государства" перерезает пленнику горло. Позже Пентагон сообщил, что пытался освободить захваченных в Сирии заложников, среди которых был и Фоули, но операция закончилась провалом.
 
В письме говорится, что представители ИГ неоднократно предлагали американцам либо выкупить Фоули, либо обменять его на плененных боевиков. Так как США не выказали никакого интереса к судьбе своего гражданина, то радикалы пообещали его казнить в отместку за "военные преступления американцев — убийства женщин, стариков и детей". Впрочем, боевики напоследок сделали еще одно предложение — обменять Фоули на пакистанскую женщину-ученого, приговоренную к 86 годам тюрьмы за нападение на офицеров армии США и агентов ФБР в Афганистане.
 
Как отмечает СМИ, в письме содержатся неточности: на самом деле исламисты вступали в контакт с семьей Фоули лишь дважды. Предыдущий раз они писали в ноябре 2013 года и требовали выкуп в размере 100 млн евро, передает Lenta.ru. В случае, если его не удастся собрать, они соглашались отпустить журналиста, если американцы выпустят из тюрем "некоторых заключенных". Им направили ответное письмо с просьбой уточнить требования, но ответа от боевиков не последовало. По утверждению представителя Global Post Филиппа Бальбони, все эти годы сотрудники издания и родственники Фоули находились в постоянном контакте с ФБР и Госдепом.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.