Медиановости /
Версии, Власть, ТВ

22 августа 2014 20:59

Украина: Европейская конвенция телевидения против российского ТВ

Украина: Европейская конвенция телевидения против российского ТВ
 
Запрещая российские телеканалы, Украина ссылается на их противоречие Европейской конвенции о трансграничном телевидении, которая действует на Украине, но не вступила в силу в России. Однако в нашей стране об этом документе мало кто знает. Лениздат.Ру рассказывает о его основных положениях.
 
Украина расширила на текущей неделе список российских телеканалов, вещание которых временно запрещается на ее территории. На сегодняшний день в этот список входят "Первый канал "Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24", "НТВ-Мир", "ТVCI (ТВ Центр)", "Россия-1", НТВ, ТНТ, "Петербург 5", "Звезда", РЕН-ТВ, "Life News", "Russia Today" и “РБК-ТВ". Контролировать выполнение запрета всеми кабельными операторами Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания будет совместно с МВД.
 
Как объясняет украинская сторона, правовую основу такого решения обеспечивает не только национальное законодательство, но и Европейская конвенция о трансграничном телевидении.
 
Это не единственный случай приостановки работы российских телеканалов за рубежом с такой ссылкой. На ту же конвенцию опиралась, к примеру, Литва, приостанавливая на трехмесячный срок вещание каналов “НТВ-Мир” или “Первого”, или Латвия, исключив из своих пакетов “Россию-РТР” - тоже в связи с некорректным освещением украинских событий.
 
Украина стала полноправным участником Европейской конвенции о трансграничном телевидении с 1 июля 2009 года. Что же касается России, то правительство РФ одобрило предложения Министерства культуры о присоединении России к Конвенции в 2006 году. В том же году 4 октября она была подписана Россией, но до сих пор остается не ратифицированной. Что же столько лет мешает дать юридическую силу документу на территории Российской Федерации?
 
Документ разрабатывался в рамках Совета Европы с 1986 года. Текст был окончательно принят в 1989 году, и с 5 мая Конвенция была открыта для подписания государствами-членами Совета Европы и другими государствами — Участниками Европейской культурной конвенции и Европейского Сообщества.
 
Причинами стали технологические изменения в области телевидения: передача программ принимала все более трансграничный характер (одну и ту же программу стало возможным принимать во многих странах), а количество программ увеличивалось.
 
Эти изменения вызвали ряд вопросов, в частности - "получения полноценных, высококачественных программ, способствующих свободному формированию мнений и развитию культуры", выполнения телевидением общественных функций и т.д.
 
В итоге нормы Конвенции были призваны укрепить ряд общих для государств-членов основополагающих ценностей, в частности, гарантировать посредством доступа к событиям повышенного общественного интереса, плюрализм идей и мнений.
 
Документ вступил в силу 1 мая 1993 года. 
 
Основа Европейской конвенции о трансграничном телевидении - Статья 10 Конвенции о защите прав человека (в России как раз ратифицированная). Кроме свободы придерживаться своего мнения, эта статья утверждает свободу получать и распространять информацию и идеи - если это не угрожает общественному порядку, правам других лиц, национальной безопасности и другим приоритетным вопросам
 
Конвенция  о трансграничном телевидении максимально конкретизирует эту статью и гарантирует свободу трансляции тех программ, которые не нарушают положений Конвенции.
 
Украина обвиняет российские телеканалы в нарушении первой же обязанности телевещателя – обеспечивать уважение достоинства человеческой личности и основных прав других людей. Именно сюда входит запрет чрезмерно выделять насилие и способствовать расовой ненависти, на который ссылается в своих решениях Нацсовет Украины. Если нарушение этого запрета приводит к важным государственным проблемам, то  участнику Конвенции действительно дается право приостановить ретрансляцию, правда, только через две недели после заявления. 
 
Впрочем, при более пристальном изучении текста оказывается, что это не единственный пункт, с которым у российских телеканалов могут возникнуть проблемы.
 
В той же статье Конвенция обязывает представлять в новостях факты и события справедливо, поощрять свободное формирование мнений, а также показывать программы, которые могут принести вред развитию детей и подростков только в “недетское” время.
 
Кроме того, от каждого участника требуется:
 
 - не допускать лишения населения прав на информацию в отношении главных событий и событий особой важности;
 - обеспечивать право ответа;
 - без дискриминации телевещателей обеспечивать показ европейских программ большую часть телевизионного времени (по возможности);
- транслировать на телевидении художественные и иные фильмы, только согласовав показ с владельцем авторских прав и не ранее, чем через два года после начала проката в кинотеатрах.
 
Отдельная глава посвящена регулированию рекламы. Кроме основополагающего условия о честности рекламы, здесь детально оговариваются и условия размещения, ограничивается частота выхода в эфир, объемы рекламных блоков, категорически не допускается проникновение рекламы в программы, скрытая реклама и воздействие рекламы на подсознание. Запрещена реклама табачных изделий и тех лекарств, которые продаются только по рецепту врача, ограничена реклама алкоголя.
 
Еще одна глава аналогичным образом регулирует спонсорство. 
 
Наконец, Конвенция обязывает участников к взаимопомощи. В каждом государстве-участнике должна появиться организация, которая обязана предоставлять всю необходимую информацию, сотрудничать с другими участниками и рассматривать любые затруднения.
 
Впрочем, пока  Европейская конвенция о трансграничном телевидении не будет ратифицирована Россией (чего, напомним, не происходит уже восемь лет с момента ее подписания), ее юридическая сила будет распространяться только на ретрансляцию российских каналов странами-участниками.
 
 
P.S. Особенный интерес сегодня вызывают комментарии официальных лиц РФ, которые они давали в преддверии подписания российской стороной этого документа.
 
Например, тогдашний первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров в интервью радио "Свобода" 28 июля 2006 года говорил о том, что "Конвенция нас вводит в правовое поле Европы. Все-таки мы европейская страна, будем говорить откровенно, европейская и по культуре, и по духу, и строилась она в тесном сотрудничестве с Европой. И потому без европейского продукта, каковым, по сути дела, является наше телевидение, было бы сложно работать и дальше в трансграничном пространстве".
 
Кроме того, он сообщил, что задание подготовить условия подписания Конвенции Минкульт получил от тогдашнего председателя правительства РФ, а ныне - главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, который в настоящее время включен в санкционный список ЕС в связи с событиями на Украине.

Катерина Яковлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.