Медиановости /
Медиасреда

25 августа 2014 19:51

Фонд "Среда" поддержит "ответственных" журналистов

Фонд

21 августа начался прием заявок на получение финансовой поддержки фонда поддержки российских СМИ «Среда» в 2014 году. Основателем фонда стал предприниматель Борис Зимин.

По мнению совета фонда СМИ являются как инструментом информирования граждан, так и площадкой общественной дискуссии по актуальным вопросам. Существование современной демократии невозможно без свободных журналистов, мыслителей и просветителей.

Поэтому СМИ и их редакции нуждаются в поддержке, особенно на фоне технологических преобразований, происходящих в информационной индустрии, на фоне гибели классических моделей распространения тиража и сигнала, с учетом слаборазвитого, но консервативного рынка российской рекламы, особенно в регионах.

Фонд готов поддерживать редакции, которые прикладывают максимальные усилия к самостоятельному независимому существованию на коммерческом рынке, сохраняя и отстаивая принципы достоверной, профессиональной, непредвзятой журналистики, вне зависимости от идеологических и политических воззрений, которые могут быть при этом совершенно различны.

Для того чтобы претендовать на поддержку фонда, СМИ должно соответствовать определенным критериям:

1.Не может являться государственным.

2.Должно в своей работе опираться на рыночные принципы.

3.Соблюдать законодательство, Конституцию РФ, Закон о СМИ, трудовое законодательство.

4.Стремиться к прозрачности, полной законности своей коммерческой деятельности.

5.Должно нуждаться в поддержке фонда в силу рыночных обстоятельств или специфики этапа своего развития (устойчиво-прибыльным СМИ поддержка не предоставляется).

6.Не должно использовать свой авторитет, свои профессиональные права и возможности для распространения рекламной и коммерческой информации, если об этом не свидетельствует явно и однозначно сама форма этого сообщения.

7.Редакции СМИ и публикующиеся в них авторы не могут систематически призывать или как-либо способствовать ограничению гражданских прав по любым признакам.

8.Редакции и сотрудники должны распространять, комментировать или анализировать только ту информацию,  достоверность которой определена, источник которой редакции известен.

9.Редакции должны быть непредвзяты в подаче фактов и новостных сообщений.

Заявку на получение поддержки можно подать на сайте до 15 ноября, после чего все заявки будут рассмотрены экспертным советом. Далее будут определены 10 номинантов, из которых путем открытого обсуждения совет фонда определит трех победителей. По плану заключительное решение будет принято 15 декабря.

Общий объем финансовой поддержки для претендентов 2014 года утвержден советом фонда в размере 50 миллионов рублей, сумма будет выделена 3-м лауреатам. Решением совета фонда размер предоставляемого гранта для одной редакции в 2014 году составит от 7 до 20 миллионов рублей на три года, в зависимости от типа медиа и от регионального расположения заявителя.

В экспертный совет фонда входят профессионалы СМИ, бизнесмены, преподаватели, общественные активисты, разделяющие миссию фонда и принципы ответственной журналистики: Александр Архангельский. Манана Асламазян, Леонид Бершидский, Арина Бородина, Андрей Быстрицкий, Василий Гатов, Александр Горшков, Павел Гусев, Брий Кацман, Анна Качкаева, Андрей Колесников, Вера Кричевская, Демьян Кудрявцев, Виктор Лошак, Федор Лукьянов, Аркадий Майофис, Марианна Максимовская, Татьяна Малкина, Светлана Миронюк, Дмитрий Муратов, Инна Мурзаева, Эльмар Муртазаев, Виктор Мучник, Юлия Мучник, Елена Мясникова, Антон Носик, Елизавета Осетинская, Леонид Парфенов, Анна Пересыпкина, Ирина Петровская, Юрий Сапрыкин, Николай Сванидзе, Светлана Сорокина, Людмила Телень, Михаил Фишман, Борис Штерн, Константин Эггерт и Ирина Ясина.

Совет фонда формируется по приглашению попечителей фонда из авторитетных людей в общегуманитарной, гражданской, просветительской деятельности, разделяющих миссию фонда и цель проекта: советник генерального директора ОАО «Вымпелком» Валерий Гольдин, экономист Михаил Дмитриев, предприниматель Борис Зимин, врач-кардиолог и писатель Максим Осипов, физик-теоретик и переводчик Алексей Семихатов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.