Медиановости /
Версии, Интернет

26 августа 2014 13:11

СМИ: Московская подземка получит программу идентификации пользователей Wi-Fi

СМИ: Московская подземка получит программу идентификации пользователей Wi-Fi
 
Компания "МаксимаТелеком", которая является оператором сети Wi-Fi в столичной подземке, по просьбе руководства метрополитена разработала программное обеспечение для идентификации пользователей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на свои источники. 
 
Напомним, идентификация пользователей в "пунктах коллективного доступа" Wi-Fi требуется в соответствии с постановлением федерального правительства, которое было принято 31 июля. 
 
Московская мэрия сейчас ждет от Минкомсвязи разъяснений, должны ли эти правила применяться в метро и других общественных местах в столице. Если ведомство ответит утвердительно, пассажирам метро не нужно будет вводить паспортные данные, чтобы получить доступ в сеть, — программа будет узнавать их гаджеты по IMEI-номерам (индивидуальный номер гаджета), а потом, если понадобится, правоохранительные органы смогут с помощью этой информации вычислить личные данные пользователей.
 
В соответствии с новыми правилами оказания услуг связи теперь в "пунктах коллективного доступа", в том числе в общедоступных W-Fi-сетях, оператор должен обеспечить идентификацию пользователей. Способов сделать это несколько — к примеру, по паспортным данным, по номеру мобильного телефона, по данным на портале госуслуг. 
 
По словам источника, в ГУП "Московский метрополитен" разъяснений ждут, но при этом руководство подземки уже готовится исполнять новые требования.
 
"Мы разработали программное обеспечение, которое будет идентифицировать пользователей Wi-Fi, — сказал источник. — В результате у пассажиров это практически не займет времени, это будет для них совсем нетрудно".
 
Система будет различать пассажиров по уникальным EMEI-номерам их гаджетов.
"Если известен IMEI-номер, то по нему имя, фамилию и другие данные владельца гаджета могут узнать специальные службы", — сказал источник.
 
Система будет "видеть" IMEI-номера сама, так что пользователю не придется вбивать его и разбираться в том, что это такое. Он только получит сообщение и должен будет подтвердить, что согласен с правилами идентификации. Процедуру нужно будет сделать один раз, в дальнейшем система будет "узнавать" уже зарегистрированные таким образом гаджеты и сразу подключать их к Wi-Fi.
 
Сначала прорабатывались две концепции идентификации — по IMEI-номерам гаджетов и по номеру SIM-карты.
 
"Потом выяснилось, что более 20% устройств, которые используют пассажиры метро, без "симок", — сказал источник. — А зачем нам делать два программных обеспечения? Перед тем как система будет внедрена, заключение по ней даст Минкомсвязи — соответствует ли она требованиям закона. Именно за специалистами ведомства будет последнее слово, потому что они наиболее компетентны в этом вопросе".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.