Медиановости /
Версии, Несвобода слова, Петербург, Радио

26 августа 2014 20:02

Дело Арсения Веснина отправляется в Следственный комитет

Дело Арсения Веснина отправляется в Следственный комитет
 
Во вторник, 26 августа, была завершена доследственная проверка по делу корреспондента "Эха Москвы в Петербурге" Арсения Веснина. По словам главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, в ходе нее были обнаружены признаки уголовного преступления по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). Подано заявление о возбуждении уголовного дела. Материалы переданы в следственные органы.
 
Нападение на Арсения Веснина произошло на Невском проспекте 24 августа, когда журналист освещал проведение одиночных пикетов по случаю дня независимости Украины. По словам журналиста, активисты движения "НОД" на него нападали дважды – сначала ударили по руке, в которой был микрофон с символикой "Эха", а затем по планшету, который отрикошетил в лицо. У журналиста диагностировано сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма, он отправлен на амбулаторное лечение. 
 
Нападавший был задержан, но на данный момент отпущен из полиции. Пока его привлекли только к административной ответственности за нецензурную брань. 
 
Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области и петербургское отделение движения "Солидарность" выступили в поддержку Арсения Веснина и требуют возбуждения уголовного дела.  По словам  активистов "Солидарности", "ответственность за нарастающую волну насилия ложится в первую очередь на тех политиков и журналистов, которые культивируют в российском обществе атмосферу ненависти и нетерпимости".  Депутаты городского ЗакСа призвали губернатора Петербурга Георгия Полтавченко взять расследование дела под личный контроль и наказать напавшего на журналиста за воспрепятствование профессиональной деятельности. 
 
Решение о возбуждении уголовного дела будет принято не раньше следующей недели.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Если бы у него, как пишут, реально было сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма, то он не был бы отправлен на амбулаторное лечение. А во вторых никто не отпустил бы северодвинца. Сейчас все жестко стало.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.