Медиановости /
Власть, Интернет

27 августа 2014 13:51

Депутаты просят уточнить наказание за неиндетификацию пользователей свободных Wi-Fi

Депутаты просят уточнить наказание за неиндетификацию пользователей свободных Wi-Fi
 
Депутаты просят Минкомсвязь определится с видами наказаний за нарушение требования об идентификации пользователей публичных Wi-Fi сетей. В письме, которое в ведомство отнес первый Замглавы комитета ГД по информполитике, ИТ и связи Вадим Деньгин, предлагается штрафовать юридические лица на 5 тысяч рублей, ответственность же будет наступать по статье КоАП "Непредоставление сведений (информации)".
 
По словам Деньгина, к нему поступает много вопросов в связи с принятием постановлений правительства, потребовавших идентификации пользователей в общедоступных Wi-Fi сетях. Поэтому он решил направить запрос ответственному за телекоммуникации и интернет министерству, которое участвовало в подготовке документов.
 
"Никто ничего не понимает, как это нужно делать. Этого надо избежать, — сетует Деньгин. — Постановление регулирует нормы подключения к интернет. После официального ответа станет ясно, что именно имело в виду Минкомсвязи".
 
По мнению Деньгина, скорее всего, надзорным ведомством в данном случае будет назначен Роскомнадзор. За последние несколько лет государство наделило эту службу большим количеством новых обязанностей — от ведения черных списков сайтов и анализа сайтов на предмет наличия детской порнографии до регистрации блогеров. 
 
Роскомнадзор осуществляет надзор за операторами связи в рамках текущих полномочий, новые этой службе не назначались, отметил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский, сообщают "Известия".
 
Принятое 31 июля постановление правительства добавило в российские "Правила оказания услуг связи по передаче данных" новый пункт. Отныне при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi сетях) оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования. "Идентификация пользователя осуществляется... путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность". Это решение вызвало много вопросов у операторов связи и владельцев объектов с общедоступным Wi-Fi. И 12 августа новым постановлением правила были смягчены: пользователей разрешили идентифицировать с помощью мобильного телефона или регистрации на сайте госуслуг.
 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.