Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

27 августа 2014 18:38

Нападения на журналистов в Пскове: подробности

Нападения на журналистов в Пскове: подробностиФото: Нина Петлянова, корреспондент "Новой газеты"

Журналисты "Новой газеты", "Фонтанки.ру", "Русской планеты" телеканала "Дождь" и информационного агентства "Телеграф" столкнулись с угрозами и нападениями во время работы над темой о погибших псковских десантниках. Напомним, по официальным данным, военные, по которым в Пскове объявлен траур, погибли из-за подрыва боеприпаса на учениях. Однако многие СМИ рассматривают версию о том, что солдаты были убиты в боях на Донбассе. Похороны состоялись 25 августа.

Лениздат.Ру опросил некоторых участников событий в Пскове.

Уничтожением отснятого материала и угрозами все обошлось для Сергея Ковальченко, главного редактора петербургского информационного агентства "Телеграф", и фотографа Сергея Зорина.

После того, как 26 августа журналисты сфотографировали надгробия, к ним подошли неизвестные люди.

"Нам начали угрожать. Настоятельно попросили отдать фотоаппарат,  и люди были такой физической комплекции, что отдать фотоаппарат нам пришлось. Физической силы к нам никто не применял, фотоаппарат вернули, но карту отформатировали. Обещали, что приедут какие-то люди, нас куда-то отвезут, чтобы разобраться с нами. Прямо на месте я устроил импровизированную пресс-конференцию на кладбище, позвонил всем коллегам, подключились известные люди, и после этого нас отпустили. Просто так, боюсь, нас никто бы не отпустил," – рассказывает Сергей Ковальченко.

Журналисты сразу связались с полицией, написали объяснение и подали заявление в отношении неустановленных лиц. Сейчас  они уже вернулись в Петербург.

Кроме того, также 26 августа инциденты произошли и с другими сотрудниками СМИ. Корреспондент "Новой газеты" Нина Петлянова и журналист "Фонтанки.Ру" Ирина Тумакова присутствовали в этот день на поминках военного.

"Около 11 часов утра мы съездили на отпевание в храм Александра Невского, - рассказывает Нина Петлянова,  - отпевали очень много людей, не только, я думаю, военных. Просто не войти было. Потом  уже поехали на Новое кладбище в районе Кресты на окраине Пскова. Там тоже было около пяти похоронных процессий, разные люди, были и пожилые. Мы увидели одну могилу, в которой явно хоронили десантника. Стояли родственники, близкие, они говорили очень хорошо о покойном, я тоже его помянула, потому что для меня это тоже горе и беда человеческая.

Уже когда все ушли, и мы походили какое-то время по кладбищу, я решила сфотографировать могилу.  Почему решила – в такой ситуации, когда люди не знают, что с их близкими, я буду писать только о тех случаях, когда уверена в гибели. Вот могила, вот его тело. Никакие бумаги, звонки, рассказы, это все не информация. Поэтому я сфотографировала эту могилу. Даже не успела фотоаппарат убрать, как к нам подошли двое мужчин, которые были среди близких  этого десантника. Один высокий,  крепкий такой, в майке ВДВ, а другой в черной футболке  и джинсах, худощавый. Они нас взяли за шкирки, посадили в "Газель" – меня и мою коллегу с "Фонтанки.ру" Ирину Тумакову. Отобрали фотоаппарат, удалили все фотографии, отобрали паспорта и удостоверения, сфотографировали их и отдали нам. Угрожали, что если какая-то информация появится в Интернете, то они нас достанут в любой точке земли, и жить мы уже не будем. Отвезли километра два, может, три, в сторону леса и бросили. Мы пешком дошли до кладбища, сели в машину и уехали.

Мы тогда не хотели об этом рассказывать, я не чувствовала себя совсем правой. Все-таки да, конечно, мы имеем право снимать могилы. Но людское горе, а мы не спросили разрешения. Я чувствовала себя не совсем хорошо. Мы не держали зла на них. Решили, что вечером приедем, спокойно посмотрим, кто там похоронен,  сколько погибших в тех числах августа, когда была под Луганском операция. А там очень много новых могил на этом кладбище, просто удивительно, очень бросается в глаза.

Вечером, около шести, туда поехали уже с московскими коллегами с телеканала "Дождь" и "Русская планета".  И у нас по дороге закончилось масло. Мы доехали до кладбища и решили сначала залить масло, а потом уже посмотреть. Ира (Ирина Тумакова) достала канистру, вышла из машины и мальчики закричали "Ира, садись в машину", потому что с двух сторон на нас неслись два амбала, очень крупного, устрашающего вида мужчины. Ира кинула мне канистру на колени, села в машину, и мы попытались уехать с кладбища. Но там каменистая территория, быстро не поедешь. Вдобавок, куда бы мы ни поехали, они бросались наперерез под колеса. В итоге один из них бросился на капот. Ира, конечно, не стала его давить, мы остановились, он лег на капот, достал какую-то заточку, поцарапал нам переднее и боковое стекла и успел проколоть переднее колесо. В это время подбежал его напарник, проколол заднее колесо и колотил по заднему стеклу. Мы вырвались и так, на проколотых колесах, доехали до ближайшей заправки, где были видеокамеры и люди, и мы смогли вызвать полицию.

Мальчики вели видеозапись, она есть, там есть все, что я говорила, сохранились лица. Мы отдали эти записи полицейским, нас допросили, свозили на место происшествия, осмотрели машину, сняли отпечатки пальцев. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уже от полиции мы узнали о нападении на журналиста "Русского телеграфа". Видимо, после того, как там стали появляться журналисты, кладбище стали контролировать. Ощущение такое, что хранить стараются все в секретности, не знаю, кто это.

К полиции, кроме благодарности, у меня ничего нет, очень хорошо отработали. Все, что они могли сделать, они сделали на очень высоком уровне".

В связи с этими событиями начальник УМВД по Псковской области Борис Говорун дал комментарий для "Эха Москвы в Пскове".  "Все задокументировано, сейчас мы занимаемся поиском этих правонарушителей.  Пока мне ничего не докладывали, никакой информации по ним. То, что требовалось от потерпевших, они все сказали представителям полиции. Теперь наше дело найти злоумышленников, изобличить и наказать их в соответствии с законом".

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.