Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

29 августа 2014 11:33

Шендерович выплатил миллионный штраф Васильеву

Шендерович выплатил миллионный штраф Васильеву
 
Журналист и писатель Виктор Шендерович выплатил миллионный штраф по делу против главы фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Владимира Васильева. 
 
Напомним, 10 февраля Шендерович опубликовал в своем блоге текст, посвященный открытию зимней Олимпиады в Сочи, который вызвал широкий общественный резонанс. В частности, Васильев заявил, что журналист использовал некорректное сравнение современной России с фашистской Германией середины 30-х годов прошлого века, и потребовал извинений от автора. Шендерович в ответ заявил, что повода приносить извинения не видит.
 
13 февраля в блоге Шендеровича появился новый текст под названием "Антифашисты с бананами", в котором упоминался Васильев и другие оппоненты журналиста. Эта публикация стала поводом для судебного иска о защите чести и достоинства. 
 
7 апреля Преображенский суд Москвы постановил взыскать с журналиста Виктора Шендеровича 1 млн рублей в пользу главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Васильева. Отметим, что суд прошел без участия самого писателя. Шендерович заявляет, что его даже не предупредили. Позже писатель обжаловал данное решение, но суд, прошедший 10 июня, не изменил приговор. Тогда Шендерович начал сбор средств, чтобы выплатить миллионный штраф. Каждый мог перевести до тысячи рублей на счет писателя. 
 
"Я получил исполнительный лист, и в соответствии с законом, в течение пяти рабочих дней, оплатил штраф обиженному мною и Богом депутату Васильеву", - написал Шендерович в своем Facebook
 
Журналист объяснил, что миллион сложился из 870 тысяч рублей, которые прислали рядовые граждане, 50-ти тысяч лично Шендеровича, а еще 80 пожертвовал некий "хороший человек". "Первоначальное он был готов оплатить и весь миллион, но это же неправильно, правда? Мне кажется, правильнее рассматривать эти 80 тысяч рублей как беспроцентный кредит - и вернуть их хорошему человеку, иначе получится некошерно", - пишет Шендерович.
 
В связи с этим писатель не остановил сбор средств. "26 дополнительных тысяч уже накапало со времени уплаты штрафа, - осталось, соответственно, 54 тысячи рэ", - добавил Шендерович. 

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Александр, ведь Вы (мне кажется) ничего не платили? А те, кто вложил эту тысячу, просто не согласны с решением нашего, так называемого, суда. Так что же Вы так злитесь? Неужели у Вас всё так плохо в жизни?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.