Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова

29 августа 2014 11:47

СМИ: Перед убийством Фоули пытали водой

СМИ: Перед убийством Фоули пытали водой
 
Американский журналист Джеймс Фоули, который был казнен боевиками из "Исламского государства" (ИГ), подвергался пыткам водой. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники.
 
Напомним, 19 августа в интернете появилась запись казни американского журналиста Джеймса Фоули, который пропал без вести в Сирии два года назад. Вскоре после этого власти США признали подлинность видеозаписи, на которой боевик "Исламского государства" перерезает пленнику горло. Позже Пентагон сообщил, что пытался освободить захваченных в Сирии заложников, среди которых был и Фоули, но операция закончилась провалом.
 
Свое видео исламисты назвали "Послание Америке". В конце видео в кадре появляется Сотлофф, с которым боевики также пообещали расправиться. Журналист пропал в Сирии в августе 2013 года.
 
По данным СМИ, кроме Фоули водой пытали как минимум еще троих пленных, причем пытки совершались на ранних стадиях их пленения. По словам одного из источников The Washington Post, пленные содержались в городе Ракка на севере Сирии.
 
Издание отмечает, что боевики из ИГ, судя по всему, переняли технику пыток водой от специалистов ЦРУ, которые использовали подобные методы во время допроса подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Барак Обама, заступив на первый президентский срок, назвал подобные методы допроса пытками. Он также запретил секретные тюрьмы ЦРУ, в которых широко применялись эти и другие жестокие методы допроса, передает "Интерфакс".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.