Медиановости /
Власть, Интернет

1 сентября 2014 12:20

Перенос серверов с данными интернет-пользователей в Россию хотят ускорить

Перенос серверов с данными интернет-пользователей в Россию хотят ускорить
 
Парламентарии предлагают поправить закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ. 
 
Напомним, закон был подписан президентом в июле этого и года и вступает в силу 1 сентября 2016 года. Однако, по мнению депутатов, процесс переноса данных в Россию нужно ускорить — они предлагают законодательно обязать перенос данных в Россию уже на 1 января 2015 года. Соответствующие поправки подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, член комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям Владимир Парахин. 
 
По словам парламентариев, уже сейчас многие российские сервисы и дата-центры расположены на территории нашей страны, поэтому нет смысла ждать 1 сентября 2016 года — даты, которая прописана в законе "О персональных данных". При этом народные избранники заверили, что никакой угрозы для излюбленных многими россиянами иностранных соцсетей не будет — законом предусмотрено предоставление для них аренды серверного пространства, а также разрешение на строительство собственных дата-центров в России.
 
Депутат Евгений Федоров рассказал, что в условиях западных санкций чрезвычайно важно взять под контроль российские сервера и уже с нового года начать размещать данные только на отечественных дата-центрах.
 
"Интернет является прямым орудием "оранжевой" интервенции, за которой мы знаем, что следует: массовое убийство десятков тысяч людей. Первый этап — это работа в интернете, в том числе с интернет-компаниями, которые связаны с "пятой колонной", через санкции, через манипулирования расположенными за рубежом дата-центрами. Именно оттуда производится цензура и ревизия тех процессов, которые происходят в России. Там вся информация хранится и используется против России. Чтобы избежать этого и защитить страну, нужно брать под национальный контроль эти объекты", — добавил он.
 
Другой автор законодательных изменений, депутат Вадим Деньгин рассказал, что сдвиг даты вступления закона в действие поможет снизить зависимость и уязвимость от западных стран.
 
"Хочу заверить, что никакого железного занавеса не будет. Не надо по этому поводу спекулировать тем силам, которые хотят внести деструктив. Интернет всегда являлся свободной площадкой, но в нем должны быть правила. Они сводятся в тому, что Россия не идет к железному занавесу, мы идем к упорядочению определенных отношений и правил в интернете, — сообщил он. — Данные должны храниться на территории нашей страны. Американцы, азиаты и европейцы привыкли к тому, что наши данные хранятся у них. Они же производят телефоны, планшеты, программное обеспечение. Ведь и начали паниковать те, кто хочет контролировать информацию о наших гражданах в своих корыстных целях. Чего ждать и бояться? Что структуры нагребут какие-то копеечки? У них хорошие заработки. И "Ростелеком", и "Яндекс", который построил большой дата-центр в Рязанской области, к этому вполне готовы", — добавил он.
 
Новый дата-центр ООО "Яндекс ДЦ" расположен в городе Сасово Рязанской области — он станет самым крупным в нашей стране. Проект создания центра обработки и хранения данных компании "Яндекс ДЦ" находится на стадии наладки оборудования. Серверы уже установлены и запущены в тестовом режиме. К 2020 году будет открыто четыре очереди центра для обработки данных. 
 
Закон, который был принят Госдумой этим летом (подготовили зампред комитета по безопасности Андрей Луговой, член комитета по информполитике Александр Ющенко и первый зампред комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин), обязывает интернет-компании с 1 сентября 2016 года хранить и обрабатывать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах расположенных на территории нашей страны. К персональным данным как минимум можно причислить имя пользователя и фамилию плюс почтовый  адрес или фотографию. В интернет-сообществе появление такого закона восприняли двояко: многие пользователи писали, что такой запрет лишит граждан нашей страны доступа к иностранным сервисам покупки билетов или бронирования отеля. В интернет-среде заговорили, что после принятия закона будут запрещены покупки в иностранных интернет-магазинах, где при регистрации необходимо оставлять свои имя, телефон и адрес доставки. 
 
Один из авторов законодательных изменений, депутат Александр Ющенко заверил, что привычные для многих сервисы Facebook, Twitter, Booking.com продолжат свою работу, так как компании смогут взять в аренду российские серверы, сообщают "Известия".