Медиановости /
Бизнес, Власть, Медиасреда, ТВ

1 сентября 2014 15:52

Общественное телевидение России возьмет в долг 200 млн рублей

Общественное телевидение России возьмет в долг 200 млн рублей
 
Общественное телевидение России оформило новый кредит во Внешэкономбанке. В этот раз сумма займа составляет 200 млн рублей. Этот долг канал планирует выплатить в течение года. 
 
Минкомсвязи уже подготовило соответствующий проект постановления правительства о выделении кредита. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что деньги от ВЭБ должны предотвратить "кассовые разрывы в финансовой деятельности АНО "Общественное телевидение России", передают "Известия".
 
"Деньги будут потрачены на жизнь канала, на те же самые цели, что и раньше, — комментирует Лысенко. — Мы живем в долг, с самого начала выделенного финансирования не хватало на то, чтобы выстроить техническую базу и пр. Мы влезли в долги. Теперь мы их закрыли и ничего не должны государству. Сейчас мы берем кредит, чтобы закрыть этот год и войти в следующий".
 
Канал не первый раз берет кредит у ВЭБа. Первый заем банк предоставил каналу еще до запуска — в 2012 году. Деньги пошли на закупку оборудования и ремонт помещения. Следующие 250 млн рублей телеканал получил от ВЭБа в 2013 году и, как утверждает Лысенко, уже выплатил. Покрывать кредит ОТР позволяют госсубсидии: в 2013 году государство выделило каналу 1,55 млрд рублей, но с этого года госсубсидию понизили до 1,425 млрд рублей. По словам Лысенко, на фоне роста цен даже такое уменьшение финансирования стало заметным для канала. В прошлом году руководство ОТР просила парламентариев увеличить финансирование телеканала на 300 млн рублей, однако депутаты ОТР отказали.
 
В Минкомсвязи неоднократно заявляли о том, что каналу нужно оптимизировать свои расходы, в частности сокращать штат. О том, что без таких радикальных шагов не обойтись, стало понятно этой весной. В январе гендиректор канала заверял, что увольнения на канале не будет, а у руководства канала есть антикризисный план. Однако уже в марте стало известно о том, что половина сотрудников ОТР покинула канал по соглашению сторон. Прежде всего, сокращения коснулись режиссерского состава и редакций, готовящих новости к эфиру.
 
Параллельно телеканал отказался от закупок стороннего контента. В прошлом году около 50% передач на канале были куплены у различных производителей, на контент тратилось около 350 млн рублей. Сейчас среди партнеров-поставщиков остались только те, которые согласились предоставить каналу существенные скидки.
 
Передачи для ОТР снимали студии "Лидер ТВ", "Планета медиа", "Леннаучфильм", киновидеостудия "Юность", компании "Неотел", "Мелон", "ЮМП ТВ". С последней ОТР в этом году расторгло договор через суд и взыскало около 13 млн рублей за нарушение условий договора, заключенного в году 2013-ом: вместо обещанных 17 выпусков передачи "Это вы можете" (программа о народных изобретателях) к августу 2013 года "ЮМП ТВ" предоставила каналу только семь. 
 
Благодаря сокращению расходов финансовое положение канала стабилизировалось, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Ранее он критиковал прежнюю финансовую модель развития ОТР, отмечая, что канал живет не по средствам. Сейчас, по его выражению, телеканал перешел от социально ориентированный к эффективной модели экономики.
 
"Сейчас главная задача в стратегии развития канала — ежегодно уменьшать сумму взятого кредита. Это и происходит. Канал нарабатывает себе нормальную кредитную историю, регулярно отдает кредиты строго в срок, берет их на не слишком продолжительный срок, — говорит Волин. — Надо понимать, что перекредитование — это нормальный действующий рыночный механизм, к которому все прибегают".
 
Канал выходит на самостоятельную экономическую эффективность, отмечает Волин. Если еще полгода назад эксперты прогнозировали скорую смерть ОТР, то сейчас, по мнению замминистра, телеканал оживает.
 
"Оптимизация сработала, канал научился жить по средствам", — заключает чиновник.
 
Как ранее заявляли в руководстве канала, скоро на ОТР может появиться спонсорская реклама. Трансляция обычной рекламы на ОТР запрещена уставом. Переговоры с потенциальными спонсорами руководство канала начало весной.
 
Спонсоры действительно могут выправить ситуацию на ОТР, считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Привлекательность канала для них будет зависеть от качества телепередач и аудиторных показателей. Потенциально аудитория ОТР может быть интересна крупным транснациональным компаниям, реализующим гуманитарные проекты. В пример эксперт приводит опыт южнокорейской группы Samsung, которая взяла шефство над несколькими десятками российских школ и обеспечивает их своей техникой. 
 
"Даже в такой ситуации у общественного телевидения вряд ли получится генерировать какую-то значительную прибыль. Скорее, у него получится только покрывать операционные затраты", — заключает аналитик.
 
Другая приманка для спонсоров — растущие аудиторные показатели. Этим ОТР пока тоже не может похвастаться. 
 
По данным TNS Russia, среднесуточный охват аудитории канала в городах с населением более 100 тысяч человек снижается. Так в ноябре-декабре прошлого года ОТР хотя бы на минуту в день включали 4,1 млн человек, в январе канал стали смотреть активнее — почти 5 млн человек в день. Однако с февраля, несмотря на растущий интерес телезрителей к теме Украины и Крыма, среднесуточный охват аудитории канала снова едва перевалил за 4 млн человек, а в апреле упал до 3,7 млн. Летом падение продолжилась, впрочем, по словам экспертов, это вполне характерно для периода отпусков.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.