Медиановости /
Версии, Конфликты, Петербург, Пресса

2 сентября 2014 12:15

"Яблоко": Нападение на Шлосберга – политический террор против оппозиции

Нападение на руководителя псковского отделения "Яблока" и главы редакции газеты "Псковская губерния"Льва Шлосберга – политический террор против оппозиции, считают петербургские "яблочники". 

Напомним, в ночь с 29 на 30 августа в Пскове неизвестные напали на руководителя регионального отделения "Яблока", депутата местного Законодательного собрания, известного политика и журналиста Льва Шлосберга. С многочисленными травмами он находится в больнице. 

"Мы выражаем солидарность с нашим товарищем Львом Шлосбергом, восхищаемся его мужеством и стойкостью и желаем ему скорейшего выздоровления, - говорится в заявлении Бюро петербургского "Яблока". - У нас нет никаких сомнений в политическом характере нападения и в том, что оно связано с депутатской и журналистской деятельностью Льва Шлосберга".

Партийцы напоминают, что именно Шлосберг первым предал огласке то, что "российская власть всеми силами пыталась скрыть: гибель российских военнослужащих на востоке Украины. Он первым опубликовал фотографии могил погибших псковских десантников".

"Общественный резонанс, вызванный событиями, которые замалчивало государственное телевидение, был огромен. И за правду, которую он рассказал, как и за многое другое, что он делал и делает, как ведущий оппозиционный политик Псковской области, Льву Шлосбергу попытались отомстить. Это означает, что против российской оппозиции, одним из самых ярких представителей которой является Лев Шлосберг, начат откровенный политический террор", - добавляют в петербургском "Яблоке". Он стал возможен потому, что в последние месяцы при помощи контролируемых государством СМИ развязана небывалой мощности кампания против инакомыслящих.

Следствием этого уже стала небывалая агрессия, которой подвергаются участники мирных и законных акций протеста против необъявленной, но фактически идущей войны с Украиной. Так, 18 марта на Невском проспекте ударили ножом участника пикета к годовщине депортации крымских татар Мирослава Романова (ныне - кандидата в депутаты муниципального совета от партии "Яблоко"), а 24 августа на Малой Садовой улице совершены нападения на участников мирной акции граждан ко Дню независимости Украины, избит журналист радиостанции "Эхо Петербурга" Арсений Веснин. Ни один из нападавших пока не понес наказания.

"Мы требуем прекратить пропаганду ненависти. Если этого не будет сделано, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до утраты человеческих жизней. Все это уже было в истории, и не только в нашей. Так начинался фашизм", - сказано в заявлении Бюро. 

Между тем во вторник, 2 сентября, в СМИ появилась информация еще об одной версии нападения на Льва Шлосберга. Якобы у возглавляемой депутатом компании "Центр социального проектирования «Возрождение»" есть давний долг в 1,3 млн рублей. Источники СМИ, близкие к расследованию, не исключают, что поводом для нападения на "яблочника" могла стать именно коммерческая деятельность.