Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова

2 сентября 2014 21:09

Шлосберг: На Украине погибла почти вся 1-я рота 76-й псковской дивизиии ВДВ

Шлосберг: На Украине погибла почти вся 1-я рота 76-й псковской дивизиии ВДВ

В ходе боевых действий на территории Украины практически полностью была уничтожена 1-я рота 76-й псковской дивизиии ВДВ. Информация об этом во вторник, 2 сентября, появилась в издании "Псковская губерния", однако сайт СМИ по неизвестным причинам недоступен. Копия материала есть в блоге главы издания, депутата местного Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Льва Шлосберга, на которого недавно было совершено нападение. 

В распоряжении издания оказались записи переговоров действующих военнослужащих 76-й дивизии, которые на условиях анонимности были переданы Шлосбергу еще до нападения. Закон о СМИ не позволяет нашему порталу процитировать данный диалог, но из него ясно, что 20 августа в процессе боя была уничтожена вся 1-я рота 76-й псковской дивизиии ВДВ, против которой вышло три танка. В результате из 80 бойцов выжили только около 10. Среди погибших был Леонид Кичаткин, могила которого была обнаружена на кладбище под Псковом 25 августа. Собеседники также высказывают предположения, что погибнуть могли до 140 десантников, так как речь идет не о регулярных, а о специально укомплектованных подразделениях.

Также бойцы обсуждают то, что российские власти скрывают смерть своих военных, и даже угрожают их близким и родственникам.  

Напомним, в ночь с 29 на 30 августа в Пскове неизвестные напали на руководителя регионального отделения "Яблока", депутата местного Законодательного собрания, известного политика и журналиста Льва Шлосберга. С многочисленными травмами он находится в больнице. 

Сам Шлосберг и его сторонники считают, что нападение совершено из-за публикаций о российских десантниках, которые, по некоторым данным, погибли в военных действиях на Украине. Газета "Псковская губерния" опубликовала репортаж с похорон двух военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Псковской области, предположительно погибших в боях на Украине. 25 августа под Псковом прошли закрытые похороны нескольких бойцов ВДВ. На церемонию допускали только близких друзей и родственников. Журналистам, которые прибыли на кладбище, неизвестные не дали работать: вырывали камеры, уничтожали отснятый материал. Перед этим в интернете появились сообщения о том, что российские десантники могли участвовать в боевых действиях на Украине.  При этом, по данным СМИ, в Россию продолжают прибывать раненые из Украины. Чаще всего десантников везут в госпитали Ростова-на-Дону, Москвы, Петербурга и Пскова.