Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

3 сентября 2014 11:46

Ополченцы ДНР обвинили в гибели Стенина "Правый сектор"

Ополченцы ДНР обвинили в гибели Стенина

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики высказало версию, что к гибели журналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина причастна праворадикальная организация «Правый сектор».

«Когда Стенина задержали и поняли, кто он, то стало очевидно, что и выкуп не удастся, и отпустить его невозможно, поэтому он не мог остаться в живых никак», – рассказал министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов.

«Взяли в плен, посадили в машину и расстреляли или просто взорвали. 90%, что было так. Поняли, кто был захвачен, выкуп попросить не получится. Когда такой большой резонанс пошёл, они испугались. Если его отпустить, он просто в прямом эфире всё расскажет – как они себя ведут, как захватывают людей в плен», – уточнил для «Русской службы новостей» Баранов.

Министр госбезопасности ДНР также отметил, что «Правый сектор» и другие организации прорадикальных националистов сильно коммерциализировались, они захватывают людей и требуют выкуп. Если требование собрать определённую сумму не выполнено, могут, например, прислать отрезанные уши пленного.

Напомним, в среду генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета сообщил, что Андрей Стенин, пропавший в начале августа на Украине, погиб в районе Донецка. Киселев уточнил, что около месяца назад – автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пояснил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.