Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

4 сентября 2014 15:39

Русские аргентинцы требуют найти убийц Стенина

Русские аргентинцы требуют найти убийц Стенина
 
Российские соотечественники в Аргентине требуют проведения расследования убийства фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина и решительно осуждают это преступление. Об этом в четверг, 4 сентября, заявил председатель Координационного совета соотечественников Леонардо Голованов.
 
"Мы потрясены гибелью Андрея. Последние недели мы с тревогой ждали известий о его судьбе. Российские соотечественники проводили акции в его поддержку по всей стране — в Буэнос-Айресе, в Росарио, в Мар-дель-Плата, в Некочеа, в Барилоче, в других городах. Увы, мы не знали, что Андрея нет в живых", — сказал Голованов.
 
Глава совета добавил, что соотечественники "решительно осуждают это преступление — убийство журналиста, выполнявшего свою работу, свой профессиональный долг". "Мы требуем провести расследование этого преступления, и требуем, чтобы виновные в нем не остались безнаказанными", — сказал он.
 
"Те, кто стоит за его гибелью, не хотели, чтобы он нес людям правду. Неудобную для них правду. Они думали, что, устранив его, они этому помешают. Но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы продолжить дело Андрея — донести правду до всех", — цитирует РИА "Новости" слова Голованова. Российские соотечественники в Аргентине выражают самые искренние соболезнования семье Андрея, его друзьям и коллегам, добавил глава совета. 

Напомним, 3 сентября генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета РФ сообщил, что Андрей Стенин, пропавший в начале августа на Украине, погиб в районе Донецка. Киселев уточнил, что около месяца назад – автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пояснил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.

Добавим также, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что ведомство готово расследовать гибель российского фотокорреспондента Стенина после обращения российской стороны.