Медиановости /
Власть, Интернет, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

4 сентября 2014 17:05

Смольный раздал СМИ более 123 миллионов

Смольный раздал СМИ более 123 миллионов
 
Комитет по печати опубликовал результаты второй части распределения грантов СМИ. В этом году на поддержку редакций из бюджета ушло 123 миллиона рублей. Лидером в гонке за грантами стал телеканал "Санкт-Петербург", к которому ушла четверть всех выделенных средств, и из печатных изданий самое щедрое финансирование получил журнал "Время культуры. Петербург", проект музыкального журнала FUZZ.  Его оценили в общей сложности более чем в 8,5 миллионов. Особой популярностью в этот раз у чиновников пользовалась тема Крыма. 45 миллионов из общей суммы разошлось по 28 редакциям еще в июне. Всего же в 2014 году гранты получили 65 СМИ.

28 августа была распределена и вторая часть грантов. Из 79 миллионов рублей более 62 ушло на поддержку культурной и социальной сферы. При этом проблемы культуры по-прежнему интересует конкурсную комиссию примерно в два раза сильнее: здесь 26 компаниям был выделен почти 41 миллион рублей против 21,5 миллиона рублей 15 компаниям на проекты, посвященные социальным проблемам. Как и в прошлом году, подавляющее большинство грантов получили СМИ, прямо или косвенно связанные с правительством Петербурга.

"Санкт-Петербург" снова на коне

Лидером по полученным грантам в социальной сфере стал телеканал "Санкт-Петербург". По мнению конкурсной комиссии, циклы передач "Не покупайся" и "Злой управдом" требуют материальной поддержки более чем в четыре миллиона рублей. Впрочем, это только небольшая часть денег, которые были получены телеканалом по итогам распределения грантов. Принадлежащий правительству города телеканал в общей сложности получил почти 10,5 млн, еще почти 7 млн ушло на проекты, которые будут делать для канала сторонние компании. Напомним, что в июне, когда раздавалась первая часть грантов, на нужды "Санкт-Петербурга" уже ушло почти 13,5 млн и 3 млн соответственно. Таким образом, общая сумма, которая будет выделена телеканалу в этом году по всем конкурсным программам, превышает 33,5 млн рублей, то есть больше четвертой части всех выделенных средств. Большой неожиданностью это не стало: в 2013 году на создание контента для телеканала из бюджета ушло 27,5 млн.

В социальной же сфере кроме двух крупных грантов на проекты канала "Санкт-Петербург" существенную поддержку в 2,5 миллиона получил телеканал "Региональное кабельное телевидение" на цикл телепередач "Профи". Как оказалось, учредителем этого малоизвестного телеканала с 2013 года является крупнейшая государственная телекоммуникационная компания "Ростелеком", так что и эти деньги не ушли от правительства далеко. В первой части распределения грантов "Ростелеком" получил еще два миллиона на проекты для "Регионального кабельного телевидения" уже напрямую.

Надо радоваться, не надо напрягаться

Что касается печатных изданий, поддержку в социальной сфере получили скорее "ура-патриотические", чем остросоциальные проекты. "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" выиграла грант не только на "Коммунальный ликбез" (0,5 млн), но и на проект "Будущее Петербурга" (столько же), газета "Спорт день за днем" получила небольшие поощрения на "воспитание гражданина и патриота" (390 тыс.), цикл "Легенды спорта" (278 тыс.) и ликбез по спорту и лечебной физкультуре в современной медицине (170 тыс.). Особняком стоит благотворительная газета "Русский инвалид", на издание которой было выделено 2,5 млн.

А газета "Санкт-Петербургский курьер" в той же сфере получила почти 2 млн на проекты "Родина моя" и "Крым, с возвращением!". Эти гранты ушли к издательском дому "Курьер-Медиа" в дополнение к 2,3 миллионам, которые были получены им в первой части распределения грантов.

Вообще тема Крыма была, безусловно, обласкана конкурсной комиссией. Кроме "Санкт-Петербургского курьера" отличилась "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", получив грант на проект "Петербург в истории Крыма". А проект "Санкт-Петербург – Севастополь: флотские столицы" журнала "Адреса Петербурга" заслужил на развитие один миллион рублей. В первом туре раздачи грантов в разделе культуры засветился также проект "Российский Крым" - серия специальных выпусков газеты Красногвардейского района "Соседи на Ржевке", получивший полмиллиона рублей.

Возвращаясь к социальным темам, отметим, что существенную поддержку получили и интернет-проекты. Так, Союз журналистов СПБ и ЛО получил полтора миллиона рублей на развитие своего портала SpbSJ.ru, а на проекты для пожилых людей и инвалидов ("Лучшая половина жизни" информационного агентства "Росбалт" и "Доступная среда" интернет-газеты "Фонтанка.ру" соответственно) было выделено по миллиону рублей.

На радио интересными для конкурсной комиссии стали проекты о ЖКХ (радио "Зенит", 800 тыс.), толерантности (радио "Петербург", 670 тыс.) и городских животных (радио "Петербург", 320 тыс.).

7 миллионов на три номера

Распределение грантов в сфере культуры, к которой конкурсная комиссия оказалась щедрее всего, тоже вызывает вопросы.
 
Предыстория – в прошлом году музыкальный журнал FUZZ, небольшое издание, которое с 2009 года выходит только в электронной версии и имеет еженедельную аудиторию всего в 5,5 тысяч посетителей и 15 тысяч просмотров, получает загадочный грант почти в 5 млн рублей на проект "Время культуры". Интрига раскрывается уже через неделю: в свет выходит первый номер нового журнала "Время культуры. Петербург", главным редактором которого становится Татьяна Москвина. 
 
В этом году еще в июне, в первой части распределения грантов, тот же FUZZ на тот же проект получает еще 1,5 млн рублей. Казалось бы, на этом можно заканчивать, но 28 августа конкурсная комиссия решает дать журналу еще три гранта по два с половиной миллиона на… тот же проект. Но теперь уже адресно: на номера 4, 5 и 6. В чем будет заключаться их столь непревзойденная ценность, и почему один номер небольшого издания с тиражом всего в три тысячи экземпляров должен обойтись бюджету в два с половиной миллиона, неясно. Итого в сумме "Время культуры. Петербург"  в 2014 году получает безвозмездных субсидий более чем на 8,5 млн рублей.
 
Напомним, что музыкальный журнал принадлежит группе Ragrad Video, которая, в свою очередь, принадлежит Эдуарду Райкину, генеральному директору ЗАО "Первый канал - Санкт-Петербург".

Культурные приоритеты

На остальной части культурного фронта все более спокойно и привычно. Традиционно получили гранты старейшие литературные журналы. "Нева" – 2,1 млн на проекты "Для блага культуры, для славы России" и "Новые мысли и вечные ценности", "Звезда" – 1,8 млн на проекты о традициях и современности, а СПб ООК Аврора получило по полуторамиллионному гранту на каждое из своих изданий: "Аврору" и "На родных просторах". Самый небольшой грант в 380 тысяч так же традиционно получил "Невский альманах".

Заступничество кинорежиссера Александра Сокурова принесло журналу "о кино и о времени" "Сеанс" два полуторамиллионных гранта на проекты "Утопия" и "Длинная дистанция", которые появятся в номерах 60 и 61.

625 тысяч на выпуск номеров с 60 по 68 загадочно получил журнал о мотоциклах "Мотомания", в чем именно будет заключаться его вклад в культурное развитие – пока неизвестно. "Инфоскоп" выиграл сразу два гранта на общую сумму 1 млн 829 тысяч на проекты о закулисных профессиях и об Эрмитаже.

Свой миллион на развитие получил и журнал Фонда друзей Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Шостаковича "Скрипичный ключ".

Что касается телевидения, шесть из восьми "культурных" грантов ушло на проекты телеканала "Санкт-Петербург". Кроме него в победители смогли выбиться только телеканал "365 дней ТВ", который получил поддержку на цикл "История одного стихотворения" (1 млн) и телеканал "Сестрорецк ТВ" с документально-исторической передачей "Настоящее прошлое" (1,5 млн).

Спорт VS инвалиды

Чемпионат мира по футболу 2018 года, который будет проводить Россия, помог собрать гранты спортивным СМИ. Финансовую помощь на этой волне получили газеты "Спорт день за днем", "Спорт-экспресс", радиостанция "Зенит" и телеканал "Санкт-Петербург". При этом последний получил трехмиллионный грант на развлекательную программу "Папа, мама, я – спортивная семья", которая прошла по конкурсу на "производство информационно-публицистических материалов, направленных на охрану здоровья граждан, в частности на борьбу против распространения СПИДа и наркотических средств". Грант "Санкт-Петербурга" стал единственным в этой сфере.

Аналогичная ситуация сложилась и с конкурсом на гранты, рассчитанные на поддержку проектов на профилактику алкоголизма. Единственным победителем здесь стало электронное периодическое издание Piter.TV, которое получило 800 тысяч на проект "Спорт за трезвость". Издание это, как и журнал FUZZ, входит в состав мультимедийного холдинга Эдуарда Райкина Ragrad Video.

Равную поддержку получили религиозное и антикоррупционное направление: по три победителя, по два миллиона в сумме. Правда, какое отношение к антикоррупционной борьбе имеет проект "Санкт-Петербургского дневника" "Честный выбор", получивший почти миллион, пока не ясно.

Научно-популярные программы остаются в опале – единственный грант в полмиллиона рублей получил проект "Точка отсчета" радиоканала "Радио "Петербург".

Самым маленьким грантом в 225 тысяч конкурсная комиссия поддержала интернет СМИ "Интервью Агентство "Диалог" с проектом "Вверх по лестнице…". Больше ни одного гранта на создание контента по детской и педагогической проблематике выдано не было.

Единственной конкурсной программой, по которой не было выделено вообще ни одного гранта, стало производство контента СМИ для инвалидов с нарушениями слуха и зрения.

Напомним, в конкурсной комиссии приняли участие журналисты, руководители творческих и профессиональных союзов СМИ, депутаты Санкт-Петербургского ЗакСа и представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Катерина Яковлева

3 Последние комментарии / остальные комментарии

А автора не смущает, что "Время культуры. Петербург" в списке грантов стоит в разделе печатных СМИ, а не электронных? Может поискать соответствующее печатное издание? http://timeculture.ru/

Оу, даже новость на "Лениздате" нашел http://lenizdat.ru/articles/1115569/


Отлично...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.