Медиановости

4 сентября 2014 20:57

В РФ могут ужесточить наказание за публикацию запрещенной информации в СМИ

В РФ могут ужесточить наказание за публикацию запрещенной информации в СМИ
 
Российские власти намерены ужесточить наказание за злоупотребления гарантированной средствам массовой информации свободой. В соответствии с подготовленным правительством законопроектом, учредителей и редакции предлагается наказывать за выпуск в эфир, публикацию на сайтах и в печатных изданиях публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм и иных экстремистских материалов, а также пропаганды порнографии, насилия или жестокости.
 
Действующий закон "О средствах массовой информации" уже запрещает использовать СМИ для "распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм". Подготовленная правительством поправка дополнит общий запрет конкретными мерами финансовой ответственности за его нарушение. В соответствии с документом, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить нормой, в соответствии с которой за любое такое нарушение на издателей, учредителей и редакции будет накладываться штраф в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей.
 
В пояснительной записке к разработанному правительством законопроекту отмечается, что наряду с новой нормой в силе останется и статья 20.29 КоАП, карающая СМИ за распространение экстремистских материалов, включенных в составляемый Минюстом федеральный список экстремистских материалов.
 
Эта статья позволяет не только штрафовать юридических лиц на сумму от 50 до 100 тысяч рублей и конфисковывать отпечатанные тиражи газет и принадлежащие СМИ компьютеры и прочее оборудование, использованное для производства "экстремистских материалов", но и приостанавливать деятельность СМИ на срок до трех месяцев. Распространение внесенных в список Минюста материалов через интернет также введет к блокировке сайтов — такое решение может быть принято Роскомнадзором, передает РБК
 
Напомним также, что призывы к совершению терактов и публичное оправдание терроризма в России считаются уголовным преступлением. В соответствии со статьей 205.2 Уголовного кодекса РФ, за такие действия физическим лицам грозит штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Если же призывы озвучивались через СМИ, наказание ужесточается: штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до семи лет плюс лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.