Медиановости /
Медиасреда

5 сентября 2014 15:15

Союз журналистов Таджикистана: Корреспонденты идут на фронты часто не по своей воле

Союз журналистов Таджикистана: Корреспонденты идут на фронты часто не по своей воле
 
Председатель Союза журналистов Таджикистана (СЖТ) сообщил, что все журналистское сообщество скорбит по поводу трагической гибели Андрея Стенина на юго-востоке Украины.
 
"Сегодня хоронят этого смелого парня, который до последнего своими фото говорил людям истину. Мы, его коллеги из Таджикистана, скорбим о гибели журналиста, не пожалевшего своей жизни ради правды", — сказал он.
 
Сатторов отметил, что профессия журналиста в последние месяцы стала смертельно опасной. По его словам, гибель четырех российских журналистов на Украине и мученическая смерть двух американских журналистов в Сирии говорят о том, что представители СМИ сейчас ничем не защищены, сообщает РИА "Новости". 
 
"Журналисты идут на фронты, часто не по своей воле, выполнять редакционное задание, освещать события, даже если это кому-то не нравится", — подчеркнул глава СЖТ.
 
Напомним, 3 сентября генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета РФ сообщил, что Андрей Стенин, пропавший в начале августа на Украине, погиб в районе Донецка. Киселев уточнил, что около месяца назад – автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пояснил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.
 
Добавим, в МИД РФ обвинили в гибели Стенина Нацгвардию Украины. В руководстве ДНР отметили, что к гибели фотокорреспондента "России сегодня" причастны члены праворадикального движения "Правый сектор". В свою очередь, власти Украины заявили, что силовики не имеют никакого отношения к смерти российского журналиста, так как они не действуют как террористы.
 
5 сентября состоялось прощание с журналистом, на котором присутствовали его коллеги, политики, общественные деятели и просто сочувствующие люди.