Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

5 сентября 2014 18:38

Дунья Миятович: Похищения журналистов в Украине нужно прекратить

Дунья Миятович: Похищения журналистов в Украине нужно прекратить
 
Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ,  заявила в пятницу, что похищения журналистов и нападения на них в ходе конфликта на востоке Украины должны нужно прекратить.
 
"Целенаправленные нападения на представителей СМИ на Украине должны быть немедленно прекращены. Похищения остаются одной из главных угроз, стоящих перед журналистами, и эту ужасную практику нельзя терпеть", — говорится в заявлении Миятович, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ в пятницу. 
 
В заявлении сообщается о случаях похищения журналистов во второй половине августа. В частности, говорится о похищении журналиста украинского канала Espeso TV Егора Воробьева в районе Иловайска и независимого журналиста Романа Черемского в районе Луганска.
 
Миятович напоминает также о ряде случаев пропажи журналистов, о которых она уже заявляла ранее: Сергея Долгова ("Вестник Приазовья", Мариуполь), Юрия Лелявского (ZIK TV), внештатных журналистов украинских СМИ Евгения Шляхтина и Евгения Тимофеева. В заявлении подчеркивается, что аппарат Представителя ОБСЕ по свободе СМИ будет следить за их судьбой вплоть до освобождения.
 
Миятович также с удовлетворением отмечает, что журналисты телеканала "112 Украина" Анна Иваненко и Назар Зоценко освобождены 3 сентября после того, как более двух недель находились в плену сепаратистов в Луганской области.
Ранее Москва неоднократно призывала международное сообщество решительно воздействовать на Киев для прекращения практики воспрепятствования работе журналистов на Украине, передает РИА "Новости".