Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

7 сентября 2014 11:42

"Наблюдатели Петербурга": Журналистов продолжают удалять с избирательных участков

За 4 дня досрочного голосования в Петербурге проголосовало более 2% от общего числа избирателей. Об этом сообщила Городская избирательная комиссия.

В субботу большинство избирательных комиссий муниципальных образований, а также территориальных избирательных комиссий работали в сокращенном режиме - с 10:00 до 14:00. Однако, как сообщили "Наблюдатели Петербурга", в субботу не обошлось без уже привычных нарушений. В ТИК №22 и к администрации Центрального района опять массово подвозили пожилых людей для голосования. 

Также активисты сообщили, что продолжаются удаления независимых наблюдателей, представителей прессы во Фрунзенском районе. 6 сентября двух внештатных корреспондентов сетевого издания "Наблюдатели Петербурга" с помощью полиции удалили с участка. Удаление сопровождалось угрозами со стороны членов избирательной комиссии МО (ИКМО) Купчино. Журналисты пытались зафиксировать факт отказа члену ИКМО Елене Симаковой в ее праве поставить подпись на заклеенном конверте. Однако, представитель ИКМО запретил корреспондентам видеосъемку и приехавшая полиция его поддержала. 

8 сентября в 16:00 в ИКМО Купчино состоится заседание комиссии по отстранению Елены Симаковой от работы. 

Зато случился качественный перелом в ситуации в Адмиралтейском районе, сообщили наблюдатели. Напомним, ранее ТИК №1 Адмиралтейского района принял решение назначить временными местами работы ТИКа помещения для голосования ИКМО. А также постоянное время работы. Одно из ИКМО работало с 8:00 до 20:00. По закону выдавать бюллетени могут не менее двух членов комиссии с правом решающего голоса. Таковых в ТИКе 8, а мест для голосования 7. И, несмотря на то, что расписание работы комиссий было составлено "встык" (т.е. в то время, когда одна комиссия заканчивала работать, другая начинала работать), учитывая некоторую их удаленность друг от друга, организовать таким образом работу было заведомо невозможно. И бюллетени для голосования на выборах губернатора выдавали члены ТИК с совещательным голосом, члены ИКМО, а то и вовсе посторонние люди. 

После грамотно составленной и оперативно отправленной жалобы членов ТИК и ИКМО Адмиралтейского района с правом совещательного голоса, прошедших суровую наблюдательскую школу еще в 2012 году, досрочное голосование за Полтавченко во всех ИКМО Адмиралтейского района мгновенно прекратилось – "как по мановению волшебной палочки". 

Наблюдатели отметили, что немалую роль в этом сыграла статья в "Новой газете" Александры Гармажаповой, жительницы Адмиралтейского района, которая проголосовала на выборах губернатора дважды - в ИКМО Измайловское и в ТИКе, тем самым убедительно продемонстрировав такую возможность.

Так же мгновенно, как и непонятные люди, выдававшие во всех ИКМО бюллетени для голосования за губернатора, иссякли и толпы голосующих. За субботу их было на порядок меньше, чем в предыдущие дни, а в ИКМО Адмиралтейский округ за весь день проголосовали вообще только 8 человек. 

Случился перелом также и в ИКМО Екатерингофский, где все предыдущие 3 дня члены комиссии по разным предлогам вызывали полицию и с ее помощью удаляли членов комиссии с правом решающего и совещательного голоса, а также члена ТИК  с участка. В субботу по традиции с утра члены ИКМО были отстранены от работы, но представители полиции отказались уводить их с участка по причине отсутствия оснований. И комиссия в полном составе доработала до закрытия.