Медиановости /
Медиасреда

8 сентября 2014 09:47

Итальянскому журналисту, погибшему на Украине, присудили "Камертон"

Итальянскому журналисту, погибшему на Украине, присудили

Союз журналистов России (СЖР) вручил погибшему в Украине итальянскому корреспонденту Андреа Роккелли и его помощнику Андрею Миронову премию "Камертон" посмертно.

Вручение премии состоялось в Московской консерватории в рамках ежегодного благотворительного концерта памяти журналистов, передает ИТАР-ТАСС

"В этом году мы приняли решение присудить премию сразу двум журналистам - первым среди наших коллег, погибших на востоке Украины, - отметил председатель СЖР Всеволод Богданов. - Эта присвоенная посмертно награда - наша дань мужеству и профессионализму людей, открывших скорбный список убитых на этой безумной необъявленной войне".

Награды за журналистов получили их родственники.

"Андреа и Андрей познакомились в 2009 году и работали вместе в Дагестане, Ингушетии, Чечне и, наконец, в Украине", - рассказала сестра Роккелли, получая статуэтку. Андреа, по ее словам, работал и в других странах, освещал события "арабской весны" в Тунисе и Ливии, но именно в России он нашел "полюс притяжения своих интересов". Она выразила уверенность в том, что виновные в гибели журналистов будут найдены и наказаны.

Гости вечера минутой молчания почтили память не вернувшихся из командировок с юго-востока Украины российских журналистов: корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина, оператора Первого канала Анатолия Кляна и фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. По словам Богданова, посмертное вручение наград погибшим на этой войне корреспондентам продолжится 15 декабря. Речь идет, в частности, об ордене "Честь. Профессионализм. Достоинство". 

Напомним, премия "Камертон" за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы была учреждена Союзом журналистов России в прошлом году и получила имя Анны Политковской - в память о журналистке и правозащитнице, убитой в 2006 году. Ее первым лауреатом стала специальный корреспондент издательства "Коммерсант" Ольга Алленова.