Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова

8 сентября 2014 13:10

СК РФ возбудил дело по факту убийства Стенина

СК РФ возбудил дело по факту убийства Стенина
 
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство") по факту гибели на территории Украины фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Таким образом, расследование смерти журналиста будет проходить уже по двум статьям УК: "Убийство" и "Похищение человека" (ст. 126 УК РФ). Это позволит задействовать большие административные ресурсы и расширит полномочия следователей. 
 
Как сообщил "Известиям" официальный представитель СК Владимир Маркин, дело об убийстве было возбуждено еще 12 августа, одновременно с делом о похищении, однако следователи не стали афишировать этот факт, чтобы не травмировать родственников. 
 
Также Маркин пояснил, почему дело было возбуждено именно об убийстве. "Когда пропадает человек, как правило, возбуждается дело и о похищении, и об убийстве, — пояснил "Известиям" Маркин. — Это стандартная процессуальная практика".  
 
Напомним, 3 сентября генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев со ссылкой на экспертизу Следственного комитета РФ сообщил, что Андрей Стенин, пропавший в начале августа на Украине, погиб в районе Донецка. Киселев уточнил, что около месяца назад – автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин пояснил, что журналист был убит в ходе нападения представителей армии Украины на ополченцев и беженцев.
 
Добавим, в МИД РФ обвинили в гибели Стенина Нацгвардию Украины. В руководстве ДНР отметили, что к гибели фотокорреспондента "России сегодня" причастны члены праворадикального движения "Правый сектор". В свою очередь, власти Украины заявили, что силовики не имеют никакого отношения к смерти российского журналиста, так как они не действуют как террористы.
 
5 сентября, родственники и коллеги проводили Андрея Стенина в последний путь. Он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В тот же день указом президента его посмертно наградили орденом Мужества.