Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

8 сентября 2014 17:01

Кучерена: Информация о переезде Сноудена в Швейцарию - спекуляция

Кучерена: Информация о переезде Сноудена в Швейцарию - спекуляция
 
Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена отказался комментировать слухи о возможном предоставлении политического убежища в Швейцарии его подзащитному, экс-сотруднику АБН США Эдварду Сноудену.
 
Напомним, 8 сентября в ряде СМИ появилась информация о том, что Сноуден может переехать в Швейцарию. Там ему готовы предоставить политическое убежище для дачи показаний против американского Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США. 
 
Кучерена называет распространение данной информации спекуляцией. 
 
"Комментировать какие-то слухи и возможные спекуляции я не стал бы. На определенные спекуляции мы не реагируем", — цитирует "Русская служба новостей" слова Кучерены. 
 
Адвокат добавил, что Сноуден на сегодняшний день имеет вид на жительство в России, где и находится.
 
Напомним, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.