Медиановости /
Версии, Власть, Петербург, Пресса

8 сентября 2014 19:03

Глава ФАС: Мы расстаемся с этой редакцией "Конкуренции и рынка"

Глава ФАС: Мы расстаемся с этой редакцией "Конкуренции и рынка"
 
Журнал "Конкуренция и рынок", учрежденный петербургским отделением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу и Ленинградской области, закрывается. Об этом в понедельник, 8 сентября, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. 
 
В последнее время УФАС было, впрочем, лишь соучредителем издания, вторым соучредителем выступало ООО "КОНКиР.РУ". "Принято политическое решение о том, что мы расстаемся с этой редакцией", — сказал Артемьев.
 
В основном это решение связано с участием команды, делающей журнал, в бизнес-конфликтах. Совладелец "КОНКиР.РУ" и глава редсовета Анатолий Бикеев открыл в Петербурге центр курсов по госзаказу, и другая его компания, ООО "ПСКЛ", прославилась успешными жалобами на крупные городские конкурсы. Это стало одним из факторов, приведших к конфликту между главой УФАС Вадимом Владимировым и его заместителем Романом Лучниковым.
 
По этому поводу Игорь Артемьев сказал: "Мы наводим порядок; управление "просело", так как было недостаточно требовательно".
 
На обложке свежего номера "Конкуренции и рынка" крупным планом изображено лицо президент РФ Владимира Путина и девиз: "Россия превыше всего". Это калька с немецкого "Deutschland uber alles". На первой же странице журнала портрет Адольфа Гитлера, представленного как "лидер немецкого народа" и цитата: "Мы открыли дверь в Россию, не зная, что за ней находится. Абвер не справляется со многими из своих обязанностей". Компанию Гитлеру составляют Декарт, Жданов и Конфуций.
 
Немалая часть номера посвящена статьям на тему православного предпринимательства. Из них читатель может узнать, например, что "российский банковский сектор захвачен инородцами", что православные предприниматели вынуждены существовать "в среде сторонников Мамоны", что англичане хотели сделать из староверов "пятую колонну" по разрушению Российской империи, и что система МВА — это "влиятельная сила, готовая освоить 30 млрд долларов, выделяемых Конгрессом США на проведение демократических преобразований в России". Часто упоминается "Русская Цивилизация", противостоящая протестантской этике. 
 
Игорь Артемьев отметил, что Гитлер в журнале появился не как пропаганда идей, а как пример, но это говорит о "глупости редакции". Таким образом, именно "непрофессионализм", по его словам, стал одной из причин закрытия журнала.
 
В свою очередь, главный редактор "Конкуренции и рынка" Сергей Розанов рассказал, что Гитлер процитирован в контексте отрицательного примера и предостережения Западу — фюрер своими словами показывает, что опирался только на свои источники, не изучил как следует альтернативных и, как следствие, совершил ошибку, вторгшись в СССР. "Я не поклонник Гитлера, но он не лучше Наполеона, а его у нас позволено цитировать", — цитирует DP.ru слова Розанова. Что касается "банкиров-инородцев", то, считает редактор, национальность проявляется в менталитете и в предрасположенности к тому или иному виду бизнеса, а лозунг "Россия превыше всего" — полное совпадение с речами Путина.