Медиановости /
Петербург, ТВ

12 сентября 2014 17:23

Медленное ТВ: Cкандинавский тренд пришел на петербургские экраны

Медленное ТВ: Cкандинавский тренд пришел на петербургские экраны

В ближайшее воскресенье от лихорадки выборов можно будет отдохнуть на канале 100ТВ. Здесь стартует необычный проект - так называемое "Медленное норвежское телевидение". Slow TV - это набирающий популярность формат, для которого характерны многочасовые трансляции однообразных событий - например, смена пейзажей во время путешествия или вязание. В России это станет безусловной премьерой - до этого момента подобные многочасовые программы не показывали не только эфирные, но и кабельные и спутниковые каналы.

Нестандартная идея спокойного телевидения в режиме реального времени впервые воплотилась в Норвегии в 2009 году. Тогда по общественному каналу было показано телешоу Bergensbanen - по факту это была прямая трансляция семичасового переезда на поезде из Осло в Берген. Камера, установленная на поезде, транслировала открывающиеся виды без каких-либо купюр. Удивительно, но успех неожиданно оказался феноменальным. В тот или иной момент эфир смотрели более миллиона зрителей - а это пятая часть всего населения Норвегии.

За этим последовали другие передачи телекомпании NRK, и все они вышли на рекордные рейтинги. Цикл жизни бревна от растущего дерева до сгорания в камине (в том числе и несколько часов созерцания угасающих углей), цикл создания вязаных изделий с перерывами на соревнования рукодельниц  или восемнадцатичасовая передача о нересте лосося - оказалось, что сегодня норвежцу это ближе, чем привычная суматоха на телеэкране. 134-часовой круиз на острова у арктического побережья Норвегии в тот или иной момент собрал у телеэкранов подавляющее большинство норвежцев - более 3 миллионов человек.

По мнению продюсера "Медленного ТВ" Рут Хелен Гйаверт, в наши дни всё происходит очень быстро, нам круглыми сутками показывают рекламу и быстро меняющиеся картинки. Однако должна быть возможность отдыхать от всего этого, посмотреть что-то в реальном времени, - рассказывает СМИ сама Гйаверт. Телекритики называют Slow TV "идеальным телевидением" для современного горожанина - волшебные северные пейзажи, тишина и покой - успокаивают, расслабляют, снижают уровень адреналина.

"Скоро вокруг "медленного телевидения" начнут вращаться очень большие деньги, - сообщает СМИ журналист Том Кристианен. -  Главное - подобрать правильную концепцию".

Теперь эти медитативные передачи станут доступны и для петербуржцев - телеканал 100ТВ обещает каждый месяц один из выходных дней  посвящать показу норвежских телепередач. Для тех же зрителей, которым захочется больше эфирного покоя, с октября появятся специальные телеканалы. Юрий Грымов запустит целых три спутниковых канала в жанре Slow TV. По словам режиссера, телеканал Noise будет показывать 3D-графику и видеоарт от мировых дизайнеров, Slow — съемки "мировых красот" большого хронометража, а Relax — "сюжетное видео под умиротворяющую музыку".

Запуск на телеканале 100ТВ "Медленного норвежского телевидения" станет оригинальным, но рискованным экспериментом. Формат, который до сих пор набирает интерес в Норвегии, не прижился даже в других скандинавских странах. Считается, что "медленное телевидение" подкрепляет веру норвежцев в уникальность их культуры. В Европе жанр тоже не получил пока широкого распространения, хотя определенные попытки делаются. Так, во Франции недавно сняли девятичасовую передачу о человеке, который просто идет по Токио спиной вперед. Немного изменив северную тональность, французы сохранили основные принципы Slow TV. Еще в начале 90-х подобные эксперименты проводила Германия, но тогда неспешные съемки пейзажей с капотов машин популярности не нашли и были сняты с эфира. Оценят ли непривычный проект телезрители Петербурга - покажет время.

К слову, в этом сезоне тема севера на 100 ТВ "медленным телевидением" не ограничится. На телеканале продолжаются премьерные в России показы сериалов жанра NORDIC NOIR (Скандинавский нуар) - главное открытие последнего десятилетия, задавшее дальнейший тренд развития телевизионных сериалов Америки и Европы.

Как объясняет такой выбор гендиректор телеканала Максим Троепольский, "близость Петербурга к Скандинавии определяет ментальную близость персонажей зрителям и высокую узнаваемость многих бытовых деталей".

Впрочем, отгораживаться от текущей реальности телеканал не намерен: главный принципиально новый формат телеканала, сообщает Максим Троепольский, – это трехчасовой вечерний информационно развлекательный канал прайм-тайма будней. В него войдут традиционные выпуски новостей "Невское время" в новом оформлении и в новой студии, премьерное ток-шоу "Что делать?" - поиск решения важнейшей проблемы дня, а также часовое "Свободное время" в жанре инфотейнмент, та самая программа, на которой в этом сезоне встретились в качестве ведущих Александр Малич и Роман Перл. Соведущими будут выступать самые разные медиаперсоны города, а формат "Свободного времени" чрезвычайно гибок и делает возможными не только свободную дискуссию, но и коллективные занятия йогой прямо в студии или дрессировку пингвинов в прямом эфире.

Также Троепольский заметил, что проведенный летом социологический опрос показал: 100ТВ уже стал для жителей города главным петербургским телеканалом.

"Все наши изменения – и осуществленные, и грядущие, нацелены на то, чтобы продолжать оставаться главным городским каналом несмотря ни на какие интриги и экономическую ситуацию; быть главной площадкой городских новостей и общественно-политических дискуссий, голосом "вечного города"; быть своим, непохожим на других, как житель Петербурга не похож на москвича", – подчеркнул Максим Троепольский.

По словам ведущего Романа Перла, "на данный момент 100ТВ - это единственный круглосуточный телеканал в Санкт-Петербурге, который на данный момент относительно свободно работает, действительно никакого сильного давления нет. Поэтому в плане работы на телевидении я пока альтернативы не вижу".

Катерина Яковлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.