Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

14 сентября 2014 14:44

Редакцию ЗАКС.Ру атакуют, чтобы не дать рассказать о фальсификациях

Редакцию ЗАКС.Ру атакуют, чтобы не дать рассказать о фальсификациях
 
В данный момент редакция сайта ЗАКС.Ру подвергается атаке, целью которой является попытка заблокировать работу сайта и не позволить ей освещать многочисленные нарушения на текущих губернаторских и муниципальных выборах, многие из которых по глубокому убеждению редакции должны были бы лечь в основу уголовных дел. После неоднократных безуспешных попыток "уронить сам сайт" злоумышленники смогли осуществить атаку на оборудование редакции, заблокировать доступ к интернету, что сказывается на оперативности публикации новостей.

Около 12:00 14 сентября 2014 года в единый день голосования неизвестные совершили атаку на пропускную способность канала, за счет которого редакция обеспечивается доступом к сети интернет. Канал был забит паразитным трафиком, что привело к отключению оборудования редакции от сети. 

На эти действия люди, заинтересованные в том, чтобы факты нарушений и фальсификация на текущих выборах не стали достоянием общественности пошли после того, как убедились, что не смогут осуществить успешную Ddos-атаку непосредственно на сам сайт ЗАКС.Ру.

Данной атаке предшествовал целый ряд "случайных совпадений", имевших место на протяжении последних двух недель. Так 28 августа по непонятной причине провайдер редакции компания "Мегафон" заблокировала доступ к ЗАКС.Ру для своих пользователей. На протяжении нескольких дней служба поддержки редакции пыталась добиться от специалистов компании ответа на вопрос, на каком основании они заблокировали доступ. В то же время техническая служба портала предпринимала действия, которые минимизировали ущерб от действий провайдера.

Спустя полторы недели ЗАКС.Ру удалось добиться от специалистов "Мегафона" пояснений, что они заблокировали доступ к сайту на основании решения о признании экстремистским комментария, размещенного на портале в 2008 году. Комментарий в том же году был удален. Ни Роскомнадзор, ни другие государственные структуры уже давно не имеют никаких претензий к ЗАКС.Ру. Вместо ответа на вопрос, почему именно в 2014 году, именно накануне выборов "Мегафон" заблокировал доступ, компания прекратила блокирование. 

На прошлой неделе специалисты службы технической поддержки зафиксировали незначительную по своим масштабам атаку на сайт ЗАКС.Ру. К тому моменту сайт уже был защищен специальными техническими средствами от подобных нападений.
 
"Мы связываем атаку, совершенную на сайт на прошлой неделе с попыткой провести своеобразную "арт-подготовку", с попыткой понять, как эффективнее совершить нападение на сайт в день голосований", - отметили в ЗАКС.Ру..

На данный момент самому сайту ничего не угрожает. Однако большая часть его сотрудников сейчас испытывает затруднения в работе. Соответственно не все нарушения и преступления мы успеваем предавать огласке, имена не всех фальсификаторов успеваем публиковать.

"Мы предполагаем, что в течение одного часа сможем полностью восстановить работу редакции. Мы приносим свои извинения читателям, участникам избирательного процесса, за которых временно не можем заступиться, рассказывая о нарушениях и противоправных действиях, предпринимаемых по отношению к ним", - сказали в ЗАКС.Ру.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Господи, да кому вы нужны? Неужели нельзя для редакции купить USB модем и в критической ситуации заплатить эдак сто рублей за безлимитный трафик на день?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.