Медиановости /
Власть, ТВ

16 сентября 2014 17:34

Право на вещание в небольших городах можно будет получить только по конкурсу

Право на вещание в небольших городах можно будет получить только по конкурсу
 
Право на аналоговое эфирное наземное телевещание в населенных пунктах с числом жителей менее 100 тысяч человек можно будет получить только по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором. Такое положение содержится в подготовленном Минкомсвязью проекте постановления правительства.
 
В Минкомсвязи поясняют, что эти изменения нужно внести, чтобы избежать возникновения «теневого рынка» радиочастот для эфирного наземного аналогового телевещания после вступления в силу с 1 января 2015 года закона о запрете рекламы на платных телеканалах.
 
Если данный документ будет законодательно одобрен, то телекомпании не смогут без конкурса получать разрешение на эфирное вещание и частоты для него в малых населенных пунктах, как это позволяют действующие правила. Сейчас конкурсы проводятся лишь для получения разрешений на аналоговое наземное эфирное телевещание в городах с населением 100 тысяч человек и более. В то же время, право на цифровое наземное и спутниковое вещание требует участия в конкурсах независимо от величины населенного пункта.
 
С 1 января 2015 года запрет рекламы распространяется на телеканалы, которые вещают исключительно на платной основе или с применением декодеров. Если же телеканал вещает, в том числе, и в аналоговом эфире, реклама на нем будет разрешена.
 
Этим, по мнению министерства, могут воспользоваться владельцы каналов, покупая без всяких конкурсов компании, владеющие эфирными частотами для аналогового телевещания в малых населенных пунктах. Такая относительно недорогая покупка позволит им обойти запрет рекламы при трансляции в кабельных сетях или через декодеры в эфире, так как канал перестанет быть исключительно платным, передает Lenta.ru.
 
Минкомсвязи считает, что этот риск можно исключить, если частоты для распространения телеканалов будут во всех случаях выделяться по конкурсу Роскомнадзором.