Медиановости /
Интернет

16 сентября 2014 17:59

UCP вернул Дурову Telegram LLC

UCP вернул Дурову Telegram LLC
 
Фонд UCP вернул основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову компанию Telegram LLC. Об этом "Известиям" сообщил источник, знакомый со сделкой, и подтвердил сам Дуров.
 
"Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о переводе американской компании под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров", — заявил Павел Дуров.
 
Напомним, после того, как Дуров покинул пост гендиректора "ВКонтакте", он занялся развитием своего собственного сервиса для обмена сообщениями — месседжера Telegram. Перед уходом Дурова из соцсети выяснилось, что номинальный владелец компании Telegram LLC Аксель Нефф продал ее фонду UCP. Несмотря на то, что серверы и разработчики принадлежали Дурову, изменить компанию, которая опубликовала месседжер в магазине приложений Apple — AppStore, не представлялось возможным. В то же самое время на эту компанию была зарегистрирована и торговая марка Telegram.
 
В апреле 2013 года UCP приобрел 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Став акционерами, представители фонда предъявили претензии основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову в растрате средств и в том, что при создании своего месседжера он использовал программистов, работавших на "ВКонтакте".
 
В итоге конфликт вылился в исковые заявления с обеих сторон. Так, в начале апреля фонд UCP, владеющий 48% "ВКонтакте", предъявил к гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group иск в Верховный суд Виргинских островов. Истцы обвинили Павла Дурова в выводе активов из "ВКонтакте" и крупных растратах. В иске UCP просит суд обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который составил более 500 млн рублей. 
 
В ответ Дуров подал иск на UСP в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. В числе ответчиков — UСP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров обвинил ответчиков в том, что они вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph. Дуров обвинил UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанной с рэкетом и коррупцией. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. 
 
Договориться с компанией Дурову удалось сразу после того, как фонд UCP продал 48% акций "ВКонтакте" компании Mail.Ru Group. По данным СМИ, сумма сделки составила 1,47 млрд долларов. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев