Медиановости /
Власть

17 сентября 2014 12:49

СЖР: Предложение ограничить долю зарубежных инвестиций в капиталах СМИ несвоевременно

СЖР: Предложение ограничить долю зарубежных инвестиций в капиталах СМИ несвоевременно
 
Павел Гусев, глава Союза журналистов Москвы, считает, что предложение депутатов ограничить до 20% возможную долю зарубежных акционеров в капитале отечественных СМИ адекватно. 
 
"В нынешних условиях, в которых находится Россия, это вполне адекватная мера, она может быть реальным способом обеспечения информационной безопасности страны", - считает Гусев.
 
В то же время, по его словам, властям стоит задуматься о поддержке российских средств массовой информации, в которых нет иностранного капитала. 
 
"Необходимо обеспечить им больше преференций и возможностей для финансового развития", - подчеркнул Гусев. 
 
Он напомнил, что многие российские СМИ оказались в трудной ситуации из-за ограничения возможностей по размещению рекламы и падения подписных тиражей.
 
В Союзе журналистов России считают, что инициативу депутатов вряд ли можно назвать своевременной. По мнению секретаря организации Тимура Шафира, Госдуме следует, в первую очередь, принять закон о безопасности работников СМИ в "горячих" точках.
 
"У этого предложения, возможно, есть основания, однако вызывает вопрос, насколько оно своевременно, - сказал Шафир. - Сейчас все журналистское сообщество с нетерпением ожидает внесения поправок в закон о СМИ, касающихся обеспечения безопасности журналистов в "горячих" точках".
 
Ранее в Госдуме заверили, что законопроект, обязывающий владельцев СМИ страховать журналиста, отправляющегося в "горячую" точку, будет принят в кратчайшие сроки, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, депутаты Государственной думы РФ Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон "О СМИ", ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%. 
 
Также внесенный законопроект запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и прочие) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.